Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Игуменья Рафаила (Василенко).

Игуменья Рафаила (Василенко)

Монахиня Рафаила (Василенко) – настоятельница женского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». В миру – Василенко Антонина Ивановна, родилась 12 июня 1935 года в селе Тубанаевка Спасского района Горьковской области. Крещение совершено через несколько дней после рождения в том же селе.

По окончании 7 классов, поступила в Педагогическое училище г.Лысково. По окончании обучения в училище ее направляют работать в Казахстан, село Николаевка Щербактинского района Павлодарской области.

Проработала 20 лет в начальных классах средней школы учительницей. В 1958 г. Рафаила вышла замуж за Василенко Владимира Яковлевича, в данное время он – игумен Сергий, служащий в с.Запорожье Уральской Епархии. Имеются трое детей от этого брака.

В 1975 г. переехали всей семьей жить в г.Целиноград. Монахиня Рафаила стала работать в церкви и в монастыре. Иноческий постриг приняла в августе 1977 г. в Успенский пост с именем Рафаила, а 5 марта 1978 приняла монашеский постриг с тем же именем. Постриг совершал Архимандрит Кирилл (Бородин).

Отец Рафаилы, Баданов Иван Иванович, работал в колхозе заведующим мельницей и бригадиром. Родился он в 1907 г. Был призван на войну 1941 г. Три раза был ранен. 7 марта 1945 г. при наступлении на Берлин был убит.

Мать, Баданова Анна Васильевна, работала в колхозе, имела 5 детей. Двое мальчиков умерли младенцами. 12 мая 2003 г. умер младший сын (1941 г.р.), брат Рафаилы. Родилась Анна Васильевна 16.02.1908 г., умерла – 10.04.1990 г.

У монахини Рафаилы остался еще брат Алексий (1938 г.р.), живущий в Нижнем Новгороде, проработавший там вплоть до пенсии мастером на Автозаводе.

В монастыре монахиня Рафаила несла разные послушания: истопником, поваром в трапезной, регистрировала при крестинах, готовила воду к крещению, на свечном складе, клиросное послушание. Левым клиросом управляет с 1979 г. До сегодняшнего дня подменяет псаломщицу дважды в неделю и во время ежегодных отпусков на месяц.
Была благочинной монастыря в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», а с 18 октября 1999 г. – настоятельница этого монастыря.

9 апреля 2011 г. – матушка Рафаила (Василенко) возведена в сан игуменьи.