11 ноября – день памяти святой преподобномученицы Анастасии Римляныни

     В день памяти святой преподобномученицы Анастасии Римляныни митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского, женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Астаны.

     Владыке Александру сослужили: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель Храма Христа Спасителя г.Алматы игумен Амфилохий (Бондаренко), иеромонах Модест (Дроздов), протоиерей Михаил Зинченко, протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Сергий Калиев, протодиакон Георгий Засыпкин, руководитель службы протокола митрополита диакон Роман Головин, диакон Григорий Куликов, диакон Илья Давыдов, диакон Дмитрий Савченко и диакон Николай Коваль.

     За богослужением молились: настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители.

     Собравшиеся на архипастырское богослужение верующие получили возможность молитвенно поклониться великой святыне – частичке цельбоносных мощей святителя Николая чудотворца, доставленных из Свято-Никольского собора г. Алматы.

     По окончании литургии Владыка Александр совершил заупокойную литию по своей матери - приснопамятной рабе Божией Анастасии, названной во святом Крещении в честь римской преподобномученицы.

     Праздник святой преподобномученицы Анастасии Римляныни занимает особое место в жизни Высокопреосвященнейшего митрополита Александра. Владыка, будучи на протяжении 20 лет архиепископом Костромским и Галичским, возродил на Костромской земле 11 монастырей. Одной из первых возрожденных из небытия монашеских обителей стал древний Богоявленско-Анастасиин женский монастырь в центре города Костромы. По благословению Владыки Александра в 1993 году при монастыре была создана богадельня для престарелых, а также первый в России церковный детский приют имени Праведного Иоанна Кронштадтского для детей-сирот и детей, брошенных родителями.

 

из проповеди владыки Алесандра в этот день:

     «Если о прошедшем в миру мы можем узнать из исторических книг и чтения тех или иных летописей, то в Церкви все совершено по-другому. В Церкви прошедшее соединяется с настоящим, и даже с будущим. Потому что «Церковь есть столп и утверждение истины», есть та ограда, которую Бог дал людям, чтобы входя в Дом Божий – храм, который создается руками, но освящается благодатью Божией, чтобы здесь человек чувствовал присутствие непреходящего, вечности.

     Когда мы молимся за усопших, мы соединяемся с ними. Когда мы обращаемся к святым, мы чувствуем их молитвенную поддержку, и Господь благословляет наш жизненный путь. Мне хотелось бы всем нам напомнить о том, чтобы каждый из нас берег драгоценные крупицы текущего времени своей жизни, потому что настоящим временем созидается наше будущее, этим временем определяется участь человека в жизни таинственной, духовной, вечной. Христос говорит, что человек посеет, то и пожнет, какой мерой меряет здесь на земле, такой мерой и отмерится ему, когда придет час, в который и сущие во гробех восстанут – и все придет на суд Бога. И каждый тогда даст отчет о прожитой жизни, о том, что творил он на этой земле, благое или злое, доброе или противное в очах Божиих. Поэтому постараемся учиться у святых, которые зная истину жизни, что все скоропреходящее, что все в этом мире изменчиво, что все имеет начало и по завершению конец, старались, чтобы жизнь их была исполнением заповедей Христовых. И чтобы расстаться с жизнью, когда наступит такой час, предстать пред Богом и сказать, вот я Господи и дела мои…

     Так и мы с вами – постараемся, чтобы дела наши были не скверными, нечистыми, а добрыми, спасительными, красивыми и благородными, достойными высокого звания Христианина. В этом наука, урок благочестия, который всякий раз мы получаем, находясь в Церкви, узнавая жития святых, вслушиваясь в песнопения в храме и молитвенные обращения, которые адресует Церковь к нашему сердцу.
Будем дорожить временем, которое дал нам Господь, чтобы мы использовали его на благо и с пользою себе и ближним своим. И да поможет нам в этом Господь своей благодатью, заступлением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, ангелов хранителей наших и святых угодников, которых почитает Церковь каждый день! Они дают нам ориентиры, благочестия пример, чтобы мы, взирая на них, подражали их духовному святому и праведному образу жизни. Аминь!
»
 

краткая справка:

    Александро-Невский храм был создан по инициативе великого подвижника благочестия ХХ века, настоятеля Константино-Еленинской церкви архимандрита Кирилла (Бородина). «В Целинограде был когда-то собор Александра Невского, а у нас будет монастырский храм Александра Невского», - говорил отец Кирилл. Строительство началось в феврале 1980 года, и уже в мае храм был освящен Преосвященнейшим Серафимом, епископом Алма-Атинским и Казахстанским. После «перестройки», когда стали открывать монастыри и строить храмы, матушки неоднократно обращались к властям с прошением о регистрации монастыря и, хотя и не без труда и обычных чиновничьих проволочек, в 1990 году монастырь был зарегистрирован официально. Он был назван в честь чтимой иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», и поныне украшающей храм святой обители.

     Уставные богослужения регулярно проводились после регистрации монастыря в Александро-Невском храме, пока главным храмом монастыря при игуменье Дамиане (Латышевой) в 1995 году вновь не стал Константино-Еленинский собор. Но в настоящее время в церкви во имя святого Александра Невского, являющегося храмом женской обители, вновь совершаются уставные монашеские богослужения. Настоятельницей женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» является игумения Рафаила (Василенко).

Текст: Виктор Дрожников
фото: Антон Резник
 

Комментарии

Евгений

Втр, 06/12/2011 - 20:28

Да, Владыка Александр,как мне показалось, очень теплый к людям человек. От него просто веет духовным теплом! И я думаю образцовый пастырь. Его, рассудительная и неторопливая манера общения очень похожа на манеру общения патриарха Алексия II (светлая память). Многая лета, Владыке!

Страницы

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.