13 ноября 2011г. - митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил торжественное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе

     13 ноября 2011 г., в неделю 22 по Пятидесятнице, Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил торжественную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе.

     Владыке митрополиту сослужили: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель Храма Христа Спасителя г. Алматы игумен Амфилохий (Бондаренко) иеромонах Модест (Дроздов), протоиерей Михаил Зинченко, протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Сергий Калиев, иерей Павел Голенко, иерей Роман Нектеров, протодиакон Георгий Засыпкин, руководитель службы протокола митрополита диакон Роман Головин, диакон Владимир Сыроватский, диакон Илья Давыдов, диакон Дмитрий Савченко, диакон Николай Коваль и диакон Владислав Коваленко.

     За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители.

     После пения Херувимской Его Высокопреосвященством митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром была совершена иерейская хиротония Григория Куликова.

     На запричастном стихе протоиерей Дмитрий Байдек обратился к людям с проповедью на тему воскресного Евангельского повествования о Гадаринском бесноватом.

     Литургия завершилась молебном перед цельбоносными мощами святителя и чудотворца Николая. Собравшиеся в храме верующие, благодаря заботе и попечению своего Архипастыря, получили возможность молитвенно преклониться перед мощами великого и дивного преизрядного угодника Божия.

     По окончании богослужения состоялось торжественное вручение Патриарших и Архипастырских наград тем, кто трудился над созиданием, строительством и благоукрашением главного храма Православной Церкви Казахстана - Свято-Успенского кафедрального собора.

     Награждения удостоены:
     Заместитель акима г. Астаны Крылов В. Л. награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского;
     Генеральный директор Краснооктябрьского Горнорудного Комбината Усенко В. И. - орденом преподобного Серафима Саровского 3-й степени;
     Директор компании «Стеклянный Дом» Гаврилов А. С. - удостоен благодарственной митрополичьей грамоты.

     После награждение Глава Митрополии обратился к прихожанам с проповедью : «Сердечно и вседушевно поздравляю вас с малой Пасхой, с воскресным днем. Мы с вами помним, что христианин должен исполнять церковную заповедь, которая есть и исполнение Божьего благословения, напоминающего нам, что всякий благочестивый человек, который хочет славить Господа сердцем, всей душою, всем разумением своим, чтобы такой раб Божий шесть дней делал вся дела своя, а седьмой день посвящал Господу Богу своему.

     В новом Завете седьмой день - это всеславная победа Христа над смертью, Праздник праздников. Церковь именует его и Торжеством из торжеств, называя Пасхой Божией и спасительной. Ведь в течение всего года каждый седьмой день недели - это воскресенье, когда мы приходим под своды церкви и воспоминаем основное, главное, непреходящее событие, которое совершил Христос пришедший в мир нас спасти и взыскать. Он победил диавола и упразднил смерть, и проклятие над родом человеческим Своею смертию, Своим Воскресением.

     Поэтому славить Воскресшего Христа - святая и непреложная обязанность человека. Вот и мы сегодня величаем и славим Господа и Спасителя и Его святое Воскресение! «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим».

     Мы призываем Имя Божие, научаемся укрепляться в добродетелях, совершать добрые дела, жить в соответствии с повелением Господним, соблюдая заповеди, которые Спаситель мира начертал, чтобы всякий стремящийся к вечности, исполняя их, имел надежную опору».

         Текст: диакон Владислав Коваленко
  фото: Антон Резник

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.