14 октября – Покров Божией Матери

     14 октября 2011 г. в Свято-Успенском кафедральном соборе благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) в сослужении соборного духовенства совершил торжественную службу в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который очень почитается в Русской Православной Церкви. В этот день на утреннем молебне во всех церквах священники возглашали: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров твой честный».

     Накануне этого великого праздника в Серафимо-Саровском храме была отслужена Всенощная, которую также возглавил архимандрит Сергий. На Богослужении было совершена Лития, а затем и самая величественная часть Всенощного бдения, называемая полиелеем.

Пресс-служба Астанайского благочиния

Из слова на праздник Покрова Пресвятой Богородицы епископа Каскеленского Геннадия:

     «В этом любимом нами празднике сконцентрировались народные представления о чудесном промышлении Пресвятой Богородицы о мире. Все они заключены в таком близком сердцу слове: Покров. Из исторического опыта мы знаем, что Богородица всегда готова придти нам на помощь христианской душе. Но не будем воспринимать Покров Пречистой Девы как средство сделать нашу жизнь беспечальной и комфортной. Вспомним, что покров - это элемент старинной восточной одежды благочестивых женщин. Он носился на голове и спускался на плечи, знаменуя чистоту мыслей и чувств. Покров Богородицы - это ее благодатная помощь, которая подается тем, кто стремится сохранять свои мысли в чистоте, а чувства в целомудрии. Богородица ждет, чтобы мы проявили такое стремление в нашей духовной жизни, и готова придти к нам на помощь...».

 

Один из самых крупных и почитаемых праздников – Покров Пресвятой Богородицы

     В современном Константинополе уже почти ничто не напоминает о событиях тысячелетней давности, связанных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Как записано в древнем Патерике, эта история произошла в конце IX в., во время царствования императора Льва Мудрого, или Философа.

     Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.) Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.

     Житие блаженного Андрея не говорит, когда точно произошло это чудо. Позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.

     И ныне событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан.

Статья в сокращении "Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября в 2011 году"

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.