С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

26 ноября – праздничные мероприятия в честь Дня рождения Детского дома «Светоч»

     26 ноября 2011 г. детский дом «Светоч» отметил ежегодный праздник «Ризашылык» (Благодарения) и свой 12 день рождения. На праздничные мероприятия было приглашено столичное духовенство. От лица Православной Церкви Казахстана в село Малотимофеевка воспитанников и руководителей приюта приехали поздравить благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), протоиерей Дмитрий Байдек и иерей Сергий Калиев.

     В проведении маленького торжества были рады поучаствовать приглашенные высокоуважаемые гости, неравнодушные к судьбам детей из приюта. В частности, на праздник прибыли Посол РФ в РК М.Н. Бочарников с супругой, генеральный спонсор Беошибеков Серик Кенесбекович, генеральный менеджер по развитию бизнеса, руководители казахстанской медицинской страховой компании «Интертич», представители фирмы мецената «Мехколонна №13», военное руководство ДШБ при Президенте РК, а также представители строительной компании «АстанаТрансСтрой». Одними из главных участников праздничных мероприятий были 15 недавних выпускников школы «Светоч».

     Благотворительный праздник День Благодарения возник по инициативе Первой леди страны, являющейся Президентом Фонда «Бобек», – Сары Алпысовны Назарбаевой. Этот праздник радости, милосердия и любви ежегодно проводится с 2009 года в организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

     Праздник в детском приюте «Светоч» был открыт приветственными и поздравительными словами воспитателей, педагогов и благотворителей детского дома. Множество замечательных выступлений было показано в исполнении юных дарований. Затем после творческих номеров дети поведали о своих успехах в спортивной сфере, а также об участии в международных выставках по прикладному творчеству и о некоторых своих выездах с концертами в другие детские дома и дома престарелых.

     Веселый праздничный концерт, подготовленный силами детей, их неформальное общение друг с другом и взрослыми, коллективные творческие дела и игры не оставили никого равнодушным, порадовав всех участников и очевидцев этого яркого и незабываемого события! Кроме того, в этот день воспитанникам от благотворителей и постоянных спонсоров детского дома были вручены подарки и памятные сувениры. 

 

КАК ПОЯВИЛСЯ «СВЕТОЧ»

     Детский приют «Светоч» основан на базе ОФ «Благотворительный центр развития семьи и семейных отношений «Светоч» в ноябре 1999 года. При приюте функционирует средняя школа, которую окончило уже несколько десятков воспитанников «Светоча».

     А началось всё с детей уличных, брошенных родителями и отверженных обществом. В трех комнатной квартире таких детей собралось сначала трое, потом одиннадцать, а затем – восемнадцать. Стали искать жильё, т.к. собственная квартира Соловьевой Лии Вениаминовны, бывшей учительницы, вдовы, где с ней проживала её 76 летняя мама и единственный сын Владимир, настолько была тесна, что были заняты буквально все уголки. Учительской заработной платы, даже на двух ставках, катастрофически не хватало, дети мыли подъезды, продавали газеты. Но Господь не оставлял без помощи, ведь всё держится на Божьих людях: людях правды – мира и любви! Их больше!

     Кроме традиционного учебно-воспитательного процесса в «Светоче» большое внимание уделено социальной адаптации, физическому развитию. Воспитанников приучают к созидательному труду. Детвора «Светоча», под руководством взрослых наставников, выращивает картофель, овощи, бахчевые культуры, занимается пасекой.

     Неравнодушные к детскому горю люди помогли «Светочу» выдержать: словом, продуктами, вещами, - помогли убедить детей, что добро побеждает, что они нужны. Только их счастье будет особенным – закалённое трудом над собой и неустанной борьбой со всеми пороками обществами и жизненных ситуаций, где побеждает Человечность и Любовь, бескорыстная любовь к людям, Родине.

Пресс-Служба Астанайского благочиния
фото: Сергей Дианов

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.