3 апреля 2011 г. служилась Пассия в Свято-Серафимовском храме

     3 апреля 2011 года в Свято-Серафимовском храме было проведено особое великопостное  богослужение – Пассия, на которой читался акафист Страстям Христовым. Службу возглавил благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) в сослужении клириков храма.

     Прихожане, пришедшие этим вечером на службу в храм, с благоговением вслушивались в евангельское повествование о спасительных страданиях Иисуса Христа. Затем был прочитан традиционный для этого богослужения акафист Страстям Христовым. Последование пассии совершается 4 раза в год по числу святых евангелистов, за каждой пассией прочитываются фрагменты Евангелий о страданиях Христа от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках или молятся коленопреклоненно. Чтение Пассии способно помочь верующим приблизиться к пониманию тайны Христовых страданий.

     Трогательными и полными покаянного чувства предстают перед нами строки акафиста Страстям Господним: «Иисусе, Образе Пресветлыя Ипостаси Отчия, преобрази мое нечистое и мрачное житие».

     Напомним, что первоначальное значение слова «страсть» – пытка, мучение, страдание. Губку с уксусом, которую прикладывали к устам Иисуса Христа Его палачи и копие, которым протыкали тело Распятого Господа, называют в христианской традиции «орудиями страстей».

Пресс-служба Астанайского благочиния
текст: Виктор Дрожников
фото: Михаил Петелин

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.