4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

     Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную литургию в главном храме Казахстана – Свято-Успенском кафедральном соборе г. Астаны.

     Владыке митрополиту сослужили архипастыри епархий Православной Церкви Казахстана: архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, Управляющий делами Синода Округа, ректор Алматинской Духовной семинарии; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; а также гость праздника - викарий Ровенской епархии епископ Дубновский Нектарий; благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), благочинный храмов г. Кокчетава протоиерей Василий Качанкин, руководители отделов Митрополии и духовенство храмов столицы.

     За богослужением молились настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с сестрами обители.

     По благословению митрополита Александра к празднику Введения во храм Божией Матери в Свято-Успенский собор для духовного укрепления прихожан был доставлен ковчег с цельбоносными мощами святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Святые мощи по ходатайству Главы Казахстанской Митрополии в сентябре 2011 года переданы в дар православным жителям Казахстана из Константино-Еленинского женского монастыря под Санкт-Петербургом, настоятельницей обители игуменией Иларионой (Феоктистовой) и ктитором обители К. В. Голощаповым.

     Ковчег для хранения святыни изготовлен в художественной мастерской им. Александра Невского в г. Москве известным ювелиром А.И. Анискиным. Мощи святых мучениц ныне хранятся в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты и по праздничным дням приносятся на поклонение верующим в храмы Митрополии.

     Мощи святых мучениц будут пребывать Свято-Успенском соборе на протяжение трех дней, после чего святыня будет возвращена в Алматинский Иверско-Серафимовский женский монастырь.

     Литургия завершилась славленьем перед образом праздника и поклонением ковчегу с мощами святых мучениц Христовых.

     После чего Владыка митрополит в память о совместной молитве и подарил всем присутствующим образочки этих великих подвижниц пострадавших за веру Христову.

     «Сегодня, чтобы умножить радость православного народа Астаны, мы привезли для молитвенного поклонения святыню мощи святых Христовых мучениц Веры, Надежды и Любви с премудрой матерью их Софией. Для того, чтобы всякий из нас воспомянул, что вера это великое сокровище, без которой невозможно угодить Богу, как говорит апостол: «Человек оправдывается верою» (Рим.3:28), и как добавляет апостол Иаков: «Вера без дел мертва есть» (2 Иак.2:17). Надежда это великое сокровище духовное, которое дает человеку силы жить на этой земле. Любовь это союз совершенства, как вещает апостол Павел. Любовь это одно из имен Божиих, свидетельствующее как дороги мы Богу, который стал человеком нас ради и нашего вечного спасения. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор.13:4-7). И мы должны с вами помнить, как говорит Божественный апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор.13:1-3). Все упразднится, но останется только любовь. Святая премудрая София нарекла своих дочерей тремя христианскими добродетелями: вера, надежда и любовь. И мы сегодня имеем великую возможность молитвенно склониться перед их святыми мощами и попросить у Господа, Подателя всяческих благ, от которого стопы человеков исправляются, который человеколюбно все строит и полезное всем подает, чтобы Господь Милосердный по молитвам святых мучениц Своих даровал нам крепкую несомненную веру, непреложную надежду и утвердил нас в любви. Аминь».

     Из проповеди митрополита Александра.

Пресс-служба Астанайского благочиния

Комментарии

Гость

Втр, 06/12/2011 - 00:25

Служба очень понравилась! Большое спасибо за возможность приложиться к святым мощам великих угодниц Божиих-святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Страницы

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.