С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

4 ноября - празднование Казанской иконе Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,
скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы.
Ускорим на молитву, и потщимся на покаяние:
источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,
предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол,
благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
Кондак иконы Казанской Божией матери, глас 8
 

     4 ноября 2011 года в Свято-Успенском кафедральном соборе города Астаны состоялась праздничная Божественная литургия в честь иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, именуемой Казанская. Жители столицы пришли помолиться о благе, спасении, милости матери Божией вместе со священством Астанайского благочиния во главе с архимандритом Сергием (Карамышевым).

     Торжественно-молитвенный настрой создавал архиерейский хор Успенского кафедрального собора под руководством Лауреата I степени международного конкурса Варенцовой Ольги. В их исполнении прозвучали песнопения, основанные на болгарском, киевском и знаменном роспеве, а так же произведения архимандрита Матфея (Мормыля), Н. Кедрова-отца, И. Денисовой, А. Касторского и других авторов.

     Богослужение завершилось славленьем перед святыней, хранящейся в Свято-Успенском соборе - Казанским образом Пресвятой Богородицы, подаренным Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в день освящения кафедрального собора 17 января 2010 года. 

    Осеннее празднование Казанской иконы связано с важнейшим историческим рубежом в жизни государства Российского – освобождением Москвы от поляков в 1612 году. Православная рать шла спасать стольный град Руси с молитвой Пресвятой Богородице, уповая на помощь от иконы Ее Казанской. С этим событием связано празднование иконы Богоматери Казанской 22 октября (4 ноября по новому стилю). Перед решающей битвой православное воинство выдержало трехдневный пост и слезно молилось о даровании победы Царице Небесной перед иконой Ее Казанской. Битва за Москву, то затихая, то разгораясь вновь, продолжалась несколько суток. Жестокие бои шли и на окраинах города и в центральных районах. На помощь осажденным полякам к Москве подошло сильное войско гетмана Ходкевича, но прорваться в Москву ему не дали и с большими потерями отогнали от города. 22 октября русские приступом взяли Китай-город. Поляки, осажденные в Кремле, измученные голодом и потерявшие надежду на помощь извне, были вынуждены сдаться. Воскресный день 25 октября 1612 года стал днем всенародного торжества. На Красной площади возносилось благодарственное моление к Заступнице православных христиан. Духовенство, из освобожденного Кремля вынесло навстречу Казанской икону Владимирскую. Первый Романов на российском престоле – молодой государь Михаил Феодорович – установил второе празднование иконы Божией Матери Казанской в день 22 октября (4 ноября) в память освобождения Москвы и спасения России.

     Два раза в год, Русская Православная Церковь отмечает чествование Казанского образа Пресвятой Богородицы. Покров Царицы Небесной не отнят от Руси. Она, Заступница усердная рода христианского, смотрит на нас,православных христиан Казахстана, со вниманием, желая узнать в нас народ, некогда столь возлюбленный Ею.

 Текст: Ярославна Симоненко

 

Молитва перед Казанской иконой Богоматери


     О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.