7 января, в день Рождества Христова, Президент посетил – Свято-Успенский кафедральный собор

     7 января 2012 г., в день Рождества Христова, Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев посетил главный православный храм страны – Свято-Успенский кафедральный собор Астаны.

     Главу государства сопровождали: государственный секретарь Республики Казахстан К.Б. Саудабаев, руководитель администрации Президента Республики Казахстан А.Е. Мусин, Министр обороны Республики А.Р. Джаксыбеков, аким Астаны И.Н. Тасмагамбетов, руководитель Агентства по делам религий Казахстана К.К. Лама Шариф.

     Президента Казахстана встречал Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство собора, верующие.

     На амвоне владыка митрополит сердечно приветствовал Президента страны.

     «Мы рады приветствовать Вас в этот особый день, когда православные христиане отмечают великий праздник Рождества Христова. Рождество - праздник Божией любви, мира и благоволения Творца к людям. Праздник мира - потому что Христос принес мир на землю, соединив Бога и человека. Праздник любви – потому что Бог открыл Свое имя людям. И это имя - любовь.

     Почти в 150 странах этот день является государственным праздником. Рождество в нашей стране является официальным выходным, благодаря чему верующие люди могут придти в храмы, вознести молитвы Богу, почувствовать всю глубину этого священного события. И этот величественный собор – самый большой православный храм Центральной Азии, построенный благодаря Вашей доброй инициативе, - сегодня наполнен народом.

     Приоритетным направлением государственной политики Казахстана является созидание атмосферы мира, согласия и дружбы в стране, где проживают представители разных народов. За 20 лет независимости созданы благоприятные условия для жизни и труда граждан различных национальностей и религиозных взглядов. Стабильность и взаимопонимание позволили создать прочную основу для плодотворного диалога культур и цивилизаций. В преамбуле нового Закона о религиозных объединениях отмечена «особая роль» традиционного ислама и православного христианства в истории и культуре Казахстана», - отметил, в частности, в своем слове митрополит Александр.

     Нурсултан Абишевич обратился со словами приветствия и поздравления к Главе Митрополичьего Округа и православным верующим: «Уважаемые казахстанцы, я пришел, чтобы поздравить вас с сегодняшним замечательным, великим праздником - днем рождения Иисуса Христа. Этот день отмечается как день милосердия, как день человеколюбия, как день взаимопомощи, терпения между людьми».

     Президент подчеркнул, что в Казахстане мусульмане и православные христиане являются крупнейшими конфессиями и поэтому мусульманский праздник Курбан айт, а также православное Рождество объявлены выходными днями. «В многонациональном Казахстане традиционные религии мирно взаимодействуют друг с другом. Мы вместе отмечаем многие религиозные праздники. Уважительное и бережное отношение государства к религиозным чувствам граждан - одна из важных основ межконфессионального согласия в нашей стране», - заявил Н.А. Назарбаев.

     «Как птица не может летать с одним крылом, так и государство не может существовать с одним крылом», - особо отметил Глава государства и подчеркнул, что «ислам и православие служат крыльями для Казахстана».

     По словам Н.А. Назарбаева Казахстан сегодня служит «достойным примером того, как необходимо поддерживать мир и диалог между этносами и религиями». «Опираясь на вечные человеческие ценности, уважая и поддерживая друг друга, мы сохраняем мир и согласие в нашем общем доме», - отметил Глава государства.

     Нурсултан Абишевич в сопровождении митрополита Александра ознакомился с новонаписанными для собора иконами, в частности, с Астанайским образом Пресвятой Богородицы.

     Президент страны возжег свечу за благополучие и процветание Казахстана.

     В ходе визита Глава государства утвердил проект строительства духовно-культурного центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и здания Синода Православной Церкви Казахстана при Свято-Успенском кафедральном соборе в Астане.

Источник: Митрополия.KZ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.