Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений в течение всего периода карантина. Начало трансляций в 10-00 и в 16-00.

9 августа день памяти великомученика целителя Пантелеимона

В Казахстане отметили День памяти особо почитаемого православными
святого целителя Пантелеимона

10 августа 2020 г., г. Алматы – 9 августа православный мир традиционно отмечает день памяти одного из самых известных святых – великомученика целителя Пантелеимона. С глубокой древности он считается покровителем врачей и медицинских работников. В условиях пандемии почитание этого святого обретает особый смысл.

«Нынешний год омрачен тяжелыми испытаниями – по всему миру распространилось губительное поветрие. Моровая язва вторглась и в нашу страну, парализовав нормальную жизнь общества, - отметил Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. – Поздравляю всех жителей многонационального Казахстана с Днем святого целителя Пантелеимона. Пусть Бог дарует терпение, мужество и мудрость врачам, поможет ученым специалистам в кратчайшие сроки создать лекарства, необходимые для победы над злым недугом».

Южный придел старинного Никольского собора в Алматы посвящен целителю Пантелеимону. В алтаре придела в небольшом ковчеге хранятся частицы мощей святого. Еженедельно, по четвергам, на богослужении посвященном целителю, его мощи выносятся на поклонение из алтаря в храм. Традиционно каждый год в День памяти святого Пантелеимона при огромном стечении народа совершается главная служба - Божественная Литургия. После чего перед мощами великомученика совершается молебен, а по окончании - крестный ход вокруг собора. Однако в этом году Никольский собор в Алматы закрыт для посещения и открытое праздничное торжество не состоялось.

«В эти дни из-за необходимых карантинных мер временно ограничен доступ во все храмы, и верующие лишены возможности посещать богослужения, – отметил настоятель Никольского Собора г. Алматы протоиерей Валерий (Захаров). – Однако и при закрытых дверях в наших храмах продолжается совершение служб. И не важно, где находится человек и совершает служение – в храме или дома. Главное, что его сердце открыто Господу».

Наиболее почитаемая православная святыня – ковчег с многоцелебными мощами, частью главы целителя Пантелеймона, имеет давнюю историю. Он появился в Никольском соборе г. Алматы более ста лет назад, в 1910 году. В то время в Туркестанской епархии не было каких-либо известных святынь. По просьбе православных верующих епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий (Абашидзе) направил настоятелю Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне просьбу – благословить жителей Семиречья частицей мощей целителя Пантелеимона. Вскоре часть главы целителя Пантелеимона, а также частицы мощей святителя Григория Богослова и святителя Нифонта, Патриарха Цареградского, были переданы Кинотом (Управлением) святой горы Афон на Афонское подворье в Одессе, и через г. Киев перенаправлены в г. Верный.

В день праздника целителя Пантелеимона, 27 июля 1910 года (9 августа по новому стилю), святыни были торжественно встречены крестным ходом в десяти верстах от города Верного. Ковчег с афонским даром сопровождали крестный ход с песнопением и войска Верненского гарнизона.

Имя великомученика Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, при молебне о болящем и при освящении воды. В этот день православные ставят свечи за телесное здоровье, а врачи считают святого своим покровителем.

История гласит, что святой Пантелеимон родился в третьем веке н.э. в Никомидии, в малоазийской области Вифиния (территория современной Турции) и от рождения носил имя Пантелеон, что значит “по всему лев”. Мать воспитывала его в христианской вере, но умерла, когда он был подростком. Пантелеон обучался медицинскому искусству у знаменитого врача. Его представили императору Максимиану Галерию (286-305 гг.), который оставил Пантелеона при своем дворе в звании придворного врача.
Но однажды все изменилось, когда Пантелеон попросил у Господа помощи для умирающего от укуса ядовитой змеи ребенка. Целитель принялся молиться и пообещал, что в случае выздоровления мальчика он крестится и посвятит жизнь бескорыстной помощи нуждающимся и Богу. Мальчик выжил. Целитель принял имя Пантелеимон, что значит «Всемилостивый» и стал лечить всех, кого встречал и кто обращался за помощью. Другие целители не выдержали конкуренции бескорыстием Пантелеймона и пожаловались императору. Пантелеймона долго пытали, потому что он не захотел отречься от Христа, и впоследствии отрубили ему голову.

Святые мощи великомученика Пантелеимона частицами разошлись по всему христианскому миру. Его глава хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновском монастыре. В день памяти в Никомидии (ныне Измит) традиционно собираются тысячи людей, православных христиан, католиков и мусульман. Привозят сотни больных, многие из которых получают исцеления по молитвам святого.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.