9 марта 2011 г. - в Серафимо-Саровском храме отслужено Великое повечерие с чтением покаянного канона преп. Андрея Критского

     В среду первой седмицы Великого поста, 9 марта 2011 г., благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) продолжил чтение покаянного канона преп. Андрея Критского в сослужении клириков храма в честь преп. Серафима Саровского.

     Общую особенность великопостного Богослужения составляет продолжительность службы с уменьшением торжественности, а именно: становится меньше песнопений и уделяется большее количество времени на чтение псалмов и молитв, располагающих душу к покаянию.

     В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. По монастырскому уставу рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 17 апреля).

     Но нужно понимать, с какой целью вводится пост, для чего необходимы верующему различные воздержания. Пост – это не цель, а средство достижения цели. Целью же является приготовление к празднованию Пасхи.

     Смысл Поста в том, что в течение 40 дней люди, стремящиеся быть православными христианами, решают для себя удаляться от всяких плотских наслаждений, чаще посещают храм, думают о Боге, усерднее молятся, помогают нуждающимся, анализируют свои грехи и ошибки, настраивая дух на созидательный лад.

     Если человек держит пост, ограничивая себя в еде, но продолжает сквернословить, поддаваться страстям, не совершает добрых дел, то это нельзя назвать постом, скорее, это диета для похудания.
 
 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.