С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

Архимандрит Сергий совершил пассию в успенском кафедральном соборе

В канун 3-й седмицы Великого поста, 24 марта, Благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) совершил пассию в Успенском кафедральном соборе
 
Отцу благочинному сослужили: ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, иерей Виктор Дрожников, диакон Илия Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Михаил Чумаков.
 
При пении стихиры "Тебе, одеющагося светом, яко ризою" Святое Евангелие было изнесено в центр храма и положено на аналой перед Крестом. Отец Сергий и сослужившее духовенство прочли акафист Страстям Господним. По возглашении прокимна "Разделиша ризы" был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея, повествующий о Страстях Христовых.
 
Перед поклонением Кресту Господню архимандрит Сергий произнес проповедь о страдании Спасителя.
 

Па́ссия – (лат. «страдание») – чинопоследование которое сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается Великим постом вечером четырёх воскресных дней.
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия: на первой – (Мф.26; Мф.27), на второй – (Мк.14; Мк.15), на третьей – (Лк.22; Лк.23), на четвертой – (Ин.18; Ин.19). По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
 
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.