Дорогие братья и сестры! В ночь с 16 на 17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, в храме прп. Серафима Саровского, в нижнем храме, освященном в честь царственной семьи, будет совершена ночная литургия. Начало в 23-00. Всех сердечно приглашаем!

Благовещение Пресвятой Богородицы

      7 апреля 2018 года - Благовещение Пресвятой Богородицы. Великая Суббота.

      В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего.
      До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме. 
       Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
      Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

      В этом году праздник Благовещения совпадает с Великой Субботой, богослужение которой рассказывает о погребении Спасителя и о схождении Его во ад. Поэтому богослужение обоих дней переплетаются между собою и как бы дополняют особым смыслом - Бог сходя, в не Им созданный  ад - место без Бога,  разрушает его, освобождая созданные Им души. И это и есть цель Зачатия, воспоминаемого в праздник Благовещения.       

 


     В Успенском кафедральном соборе богослужение возглавил епископ Каскеленский Геннадий.

     Его преосвященству сослужили: ключарь собора протиерей Дмитрий Байдек, иерей Сергий Пинигин, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

     По отпусте литургии было совершено благословение хлебов и вина. После чего владыка Геннадий произнес проповедь. 

     В завершение богослужения, по традиции, были выпущены в небо голуби.

      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.