БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 7 апреля 2019 года - Благовещение Пресвятой Богородицы.

      "Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою"   

Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.


      В Успенском кафедральном соборе праздничное Богослужение возглавил Благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).

      Отцу Сергию сослужили: ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, иерей Андрей Парфенов, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Михаил Чумаков. 

     Песнопения праздника исполнял хор Успенского собора под управлением Варенцовой О.Ю.

     Накануне было совершено всенощное бдение с чином литии.

     По отпусте литургии Архимандрит Сергий обратился к верующим со словами проповеди.

     В завершение праздничного богослужения  благочинный и сослужащее духовенство, по традиции праздника благовещения , выпустили в небо голубей.

 

фото: Озимин А.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.