Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Богослужение Владыки Геннадия на попразднство Воздвижения Креста Господня

     28 сентября, в попразднство Воздвижения Креста Господня, епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную литургию в храме св. благоверного великого князя Александра Невского Астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

     По окончании литургии в своем слове назидания Владыка Геннадий обратился к насельницам обители и прихожанам с проповедью о смысле монашеской жизни и о христианском крестоношении. Владыка отметил в частности, что «каждый из нас должен в течение всей своей жизни пронести свой крест... Потому что, испытывая страдания в этой жизни, испытывая горести, самоотверженно неся подвиг, мы нас самом деле лишь соучаствуем в страданиях и подвиге нашего Божественного Учителя и Спасителя, Господа Иисуса Христа. Вот в чем секрет крестоношения…

     Несение креста это не тяжкое и непосильное иго, которое возлагается на человека с целью унизить и подавить. Несение креста – это путь к нескончаемой радости, которую имеет наш Господь! И которой Он желает с каждым из нас поделиться. (…) Но чтобы стать способным воспринять эту духовную радость, которую подарить ему хочет Бог, человек должен очистить свою душу. Забота Божия и состоит в том, что Он заботится об очищении нашей души. И поэтому Он посылает монашествующим очень часто и скорби, и утеснения, и призывает их к такому подвигу, к какому не призывает людей мирских. Все те, кто принял монашеский постриг, должны это хорошо осознать и не бояться испытаний, принимая их с радостью и благодарением. Потому что в испытаниях очищается душа, а очищенная человеческая душа получат способность к ощущению Божественной благодати.

     Кроме того, что монашествующий призван заботиться об очищении своей души, он призван заботиться о том, чтобы своим духовным сокровищем делиться со всеми теми, с кем ему приходится общаться. И не важно, где происходит это общение, - в храме за богослужением, на улице перед храмом, в трапезной или во время какого-либо послушания, если это послушание предполагает кратковременное нахождение монашествующего в миру, где-нибудь в магазине, пусть даже на базаре, в паломнической поездке или среди своих родственников. Монашествующих отличает готовность нести не только свои тяготы и скорби, но и скорби ближних своих. И свидетельством этой готовности должна стать всегдашняя радостная улыбка на лице и искреннее желание послужить ближнему своей любовью».
 

Пресс-служба Астанайского благочиния
фото: Сергей Дианов

 

Комментарии

демченко светлана

сб, 02/08/2014 - 21:50

ответе пожалуйста читают ли в вашем монастыре неусыпаемый псалтырь? и как можно закозать молебен и в каком размере будет пожертвование за него о здравии и за упокой.

Страницы

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.