Чествование многодетных семей состоялось в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа в Нур-Султане

26 августа 2019 года. Нур-Султан. В конференц-зале духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось награждение многодетных семей Астанайской епархии.

Чествование многодетных родителей в канун великих церковных праздников является доброй многолетней традицией Казахстанского Митрополичьего округа.

Торжественный акт возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В мероприятии приняли участие: благочинный храмов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство, сотрудники епархиального управления, члены приходских активов.

К наградам Казахстанского Митрополичьего округа представлены родители, воспитавшие трое и более детей; их семьи являются примером благочестивого супружества, образцом духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Перед началом церемонии митрополит Александр обратился к награждаемым и присутствующим со словом о важности сохранения семейных ценностей.

«За последние годы в Казахстанском Митрополичьем округе сложилась добрая традиция официально чествовать православные многодетные семьи – вручать знаки внимания родителям, воплощающим в своей жизни идеалы крепкой православной семьи. Это торжественное событие наряду с другими мероприятиями просветительского или социально-благотворительного характера должно способствовать привлечению внимания общества к вопросам традиционных семейных ценностей, ободрять и вдохновлять молодых людей на создание прочных брачных союзов и рождение детей, свидетельствовать в современном мире, с его растущим эгоизмом и усиливающимся культом материального благополучия, о настоящем, подлинном человеческом счастье, обретаемом в отцовстве и материнстве, в жертвенной заботе о близких.
В послании апостола Павла к Ефесянам, которое читается во время таинства Венчания, звучит величественное свидетельство о христианском браке и призыв к возвышенным отношениям между супругами: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви… Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь» (Еф. 5:23-25). «В браке, – пишет святитель Иоанн Златоуст, – душа соединяется с Богом неизреченным неким союзом». В православном учении о браке содержатся особые требования христианской нравственности, исполнить которые одними лишь человеческими стараниями невозможно, необходима укрепляющая и созидающая семью благодать Божия. Жизнь малой церкви, как именуется православная семья, невозможна без включения ее в полноту жизни Церкви Христовой. Существование христианского брака проникнуто идеей благодатной жизни, проистекающей от Святого Духа. Его основа – интенсивная, напряженная духовная жизнь каждого из членов семьи, выражающаяся в ежедневной молитве, участии в Таинствах, в деятельном служении Богу и ближнему. Если эти условия нарушаются, если происходит обмирщение брачного союза, теряется духовная составляющая отношений между супругами или между родителями и детьми, то возникает угроза охлаждения чувств, разъединения и крушения семьи.
Христианский брак немыслим без рождения детей. Здесь можно согласиться с блаженным Августином: «Там, где стремятся, чтобы детей не было, нет и брака». Настоящей причиной рождения детей является Сам Бог, тогда как плотские родители остаются лишь «служителями рождения», поэтому появление каждого ребенка следует рассматривать как милость и благословение Божие. Стремление реализовать себя в большой семье является потребностью верующего сердца. Желание подготовить себе достойную смену, посвящая силы и значительное время делу воспитания собственных детей, – естественная потребность души. Такое чувство свойственно испытывать каждому здоровому, уверенно стоящему на ногах и с оптимизмом смотрящему в будущее человеку. В то же время, создание большой семьи сегодня представляется настоящим подвигом. В условиях города, часто в стесненных материальных условиях, воспитание трех и более детей непременно бывает сопряжено с жертвенным служением матери, отца, а часто бабушек, дедушек и других добрых родственников. Но Бог щедро награждает таких подвижников, дарует им Свое благословение, которое исполняется и в их жизни, и в жизни будущих поколений», – сказал, в частности, Глава Митрополичьего округа.

Высокой награды Православной Церкви Казахстана – ордена «Родительская слава» – удостоены:
- протоиерей Михаил Зинченко, клирик Александро-Невского храма монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и матушка Галина Зинченко (6 детей);
- диакон Илия Давыдов, клирик Успенского кафедрального собора и матушка Евгения Давыдова (5 детей);
- Сергей Евгеньевич и Александра Григорьева Пикулицкие (6 детей);
- Алексей Ханяфиевич и Дарья Васильевна Безруковы (5 детей);
- Анатолий Викторович и Оксана Ивановна Половицыны (5 детей);
- Андрей Васильевич и Наталья Анатольевна Дрожины (6 детей).

Медалью «За любовь и верность», учрежденной комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации, награждены:
- протоиерей Сергий Калиев, ключарь Константино-Еленинского собора и матушка Елена Калиева (3 детей);
- протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Успенского кафедрального собора и матушка Анастасия Байдек (3 детей);
- иерей Григорий Куликов, клирик Успенского кафедрального собора, руководитель Астанайского православного молодежного движения и матушка Елена Куликова (4 детей);
- иерей Владислав Коваленко, клирик Константино-Еленинского собора и матушка Антонина Коваленко (3 детей);
- иерей Андрей Парфенов, клирик Успенского кафедрального собора и матушка Мария Парфенова (4 детей);
- иерей Максим Маджитов, клирик Константино-Еленинского собора и матушка Надежда Маджитова (3 детей);
- иерей Николай Коваль, клирик Константино-Еленинского собора и матушка Татиана Коваль (3 детей);
- диакон Евгений Гудзь, клирик Успенского кафедрального собора и матушка Мария Гудзь (3 детей);
- диакон Павел Давыдов, клирик Успенского кафедрального собора и матушка Мария Давыдова (4 детей);
- диакон Михаил Чумаков, клирик Успенского кафедрального собора и матушка Татиана Чумакова (3 детей).

После вручения наград архипастырь пожелал присутствующим милости от Господа, крепкого здоровья и благополучия.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.