Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений в течение всего периода карантина. Начало трансляций в 9-00 и в 17-00.

День памяти преподобного Серафима Саровского. Глава Митрополичьего округа возглавил престольные торжества Серафимовского храма Нур-Султана

15 января 2020 года – предпразднство Богоявления, день памяти преподобного Серафима Саровского, чудотворца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме Нур-Султана во имя преподобного Серафима Саровского, отмечающем свой престольный праздник.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), клирик Серафимовского храма архимандрит Иоасаф (Серкез), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского кафедрального собора Нур-Султана протоиерей Димитрий Байдек, клирик Серафимовской церкви протоиерей Евгений Корольков, клирик Александро-Невского храма протоиерей Михаил Зинченко, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа), иеромонах Алексий (Черевцов), духовенство Астанайской и Алма-Атинской епархии.

К дню престольного праздника из Иверско-Серафимовской домовой церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате для молитвенного поклонения верующих были доставлены великие святыни: ковчег с точной копией честных Даров волхвов и ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского, частью камня, на котором преподобный старец молился тысячу дней и ночей, прядью волос святого, а также частями его одежды и облачения.

Пел хор Успенского кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

За богослужением молились православные жители Нур-Султана и верующие из окрестных населенных пунктов.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Геннадий (Бурдюжа).

В завершение Литургии было совершено славление Рождеству Христову и преподобному Серафиму Саровскому, после которого архипастырь обратился к собравшимся со словами проповеди.

За труды на благо Православия в Казахстане и в связи с 15-летием служения в священном сане митрополит Александр удостоил протоиерея Евгения Королькова орденом преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

«Преподобный Серафим оставил нам много глубоких и мудрых, но, вместе с тем, простых по содержанию поучений, которые основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Много спасительных уроков извлекаем мы из хорошо известного высказывания батюшки Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Доброе, праведное духовное состояние человека, исполненного Духом Святым, распространяется на многих. Но, важно помнить, что и грех, явившись в сердце одного человека, постепенно заражает все большее и большее количество людей. Поэтому, желая спасение самим себе и нашим родным и близким, желая искоренить в обществе грехи и пороки, мы должны прежде всего начать с самих себя – вести добродетельную жизнь, стяжать святость, преобразиться благодатью Духа Святого.

Важным средством в стяжании благодати преподобный считал молитву: «Молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому совершать… Для её исполнения всегда есть возможность и богатому и бедному, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику». Преподобный Серафим всех призывает своим примером и наставлениями своими следовать по пути, указанному Христом. Он зовет бороться с грехом и своими недостатками, сам являясь маяком и светильником для всех ищущих спасения». Из проповеди митрополита Александра.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.