Духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа посетил министр информации и общественного развития Казахстана Д.А. Абаев

26 августа 2019 года. Нур-Султан. Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия посетил министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Аскербекович Абаев.

Министра сопровождали заместитель председателя Комитета по делам религий РК Б.Ж. Бакиров и сотрудники министерства.

В Успенском кафедральном соборе Даурена Аскербековича приветствовал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Православной Церкви Казахстана рассказал гостю о строительстве храма, осуществлявшемся при непосредственной поддержке Первого Президента страны – Лидера нации Н.А. Назарбаева. Министр общественного развития ознакомился с внутренним убранством главного собора Казахстана, на сегодняшний день являющегося самым большим православным храмом в Центральной Азии. Владыка митрополит рассказал об особенностях благоукрашения интерьеров – создании уникального резного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в лучших традициях XVIII века и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым, и процессе росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палеха (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова.

Архипастырь сообщил руководителю министерства о состоявшемся накануне, 25 августа, значимом событии в духовной жизни столицы – принесении на воскресное богослужение в Успенский собор ковчега с мощами всенародно почитаемой старицы блаженной Матроны Московской. Владыка митрополит отметил, что святыне уже поклонились более пяти тысяч верующих.

После знакомства с собором Д.А. Абаев посетил музей новомучеников и исповедников Казахстанских – мемориальный центр, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за православную веру. Митрополит Александр провел для Даурена Аскербековича экскурсию, ознакомил с уникальными экспонатами, фотографиями и архивными документами, рассказывающими об истории Православия в Казахстане и трагических событиях ХХ столетия – эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам. В ходе экскурсии архипастырь отметил, что над созданием музея трудились видные специалисты Казахстана и России в области истории, археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства, а сбор экспонатов продолжался в течение нескольких лет при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана и помощи из ряда епархий России.

Владыка митрополит подчеркнул, что открытие музея при духовно-культурном центре Митрополичьего округа стало воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв руководства Республики Казахстан, сохранить для истории независимого Казахстана подробную информацию о невинно осужденных миллионах людей, погибших в гулаговских застенках.

По завершении ознакомления с экспозицией Даурен Аскербекович оставил памятную запись в книге почетных гостей: «От всей души желаю Православной Церкви Казахстана процветания, гармонии и благополучия. Уверен вместе с народом Казахстана мы достигнем больших высот». Гость дал высокую оценку музею, отметив что проделанная масштабная работа является примером положительного опыта сотрудничества церковных и светских исследователей и ученых в рамках проекта, имеющего важное воспитательное, историческое и политическое значение.

Далее Глава Митрополичьего округа показал министру духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана: домовый храм в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, зал церковных собраний, рабочие кабинеты, зал заседаний Синода Митрополичьего округа, конференц-зал, аудитории для занятий воскресной школы.

Общение митрополита Александра и Д.А. Абаева продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра.

На встрече присутствовали: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин.

Владыка митрополит рассказал о жизни Православной Церкви Казахстана и поделился впечатлениями от посещения Уральской и Петропавловской епархий Митрополичьего округа и своих визитов в Кострому, Татарстан, Вятский край, Архангельск, Йошкар-Олу, которые состоялись в летний период.

В разговоре была затронута тема принесения в начале октября текущего года в Алма-Ату по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с доброго согласия митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей, великой святыни Православия – чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

Даурен Аскербекович рассказал митрополиту Александру о деятельности министерства информации и общественного развития и сообщил о своем участии в работе второй Министерской конференции по продвижению свободы вероисповедания, созванной по инициативе Государственного секретаря США Майкла Помпео 18 июля текущего года. По словам министра, в данном мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств и представители из 115 государств, а также более 1000 религиозных лидеров и гражданских активистов со всего мира.

Д.А. Абаев отметил, что новое руководство страны во главе с Президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым продолжает осуществлять планомерную работу по созданию необходимых условий для деятельности религиозных объединений и укрепления межконфессионального диалога.

По мнению участников встречи, в условиях эскалации экстремизма и терроризма во многих регионах планеты, в качестве эффективной меры противодействия необходимо распространять многолетний опыт Казахстана по проведению Съездов лидеров мировых и традиционных религий, которые стали уникальной площадкой для обсуждения согласованных решений по продвижению межконфессионального диалога и содействия взаимопониманию между последователями различных конфессий.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

На память о встрече архипастырь подарил министру книги, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записями Митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Митрополит Александр пригласил министра на торжественное открытие после завершения полномасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора в Алма-Ате, которое состоится 8 октября при участии высоких гостей-иерархов из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья и США.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.