С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

К преподобному Севастиану

      Возобновив многолетнюю традицию, ученики Воскресной школы Константино-Еленинского собора г. Астана, в период с 15 по 17 декабря 2012 года совершили замечательное паломничество в Караганду к преподобному Севастиану.

      Сильные морозы не смутили паломников, младшей из которых было 7 лет, а старшей – 15. Восемь мальчиков и шесть девочек в сопровождении учителя выехали в Караганду на электричке, при минус 43. Добрались до Введенского собора и сразу на Всенощное бдение. После службы нас разместили в уютных гостиничных кельях собора и накормили ужином. Как принято в монастырях – мальчики и девочки размещались отдельно. Правило к Причастию вычитывали соборно, т.е. вместе, читая по очереди. Небольшой отдых и сон.

      Наутро, в воскресение 16 декабря все 15 паломников сподобились принятия Святых Христовых Тайн. После молебна и обеда в трапезной собора, мы отдыхали. Играли в настольные игры, читали купленные в церковной лавке книги. Из-за сильных морозов традиционную зимнюю забаву – игру в снежки, пришлось оставить.

      Вечером опять в храме на всенощное бдение по случаю празднования памяти святой великомученицы Варвары. После службы нам доверили убрать в соборе. Дети чистили подсвечники и полы рядом с ними. Ужин и отдых.

      17 декабря после литургии и молебна с акафистом св. вмч. Варварушке, мы простились с гостеприимным Введенским собором и отправились в Михайловку к матушке Севастиане. Матушка встретила нас в церкви в честь рождества Пресвятой Богородицы, построенной самим преподобным Севастьяном, рассказала о нем, об иконах, назидала о необходимости хранить веру, в шутку показывала, как надо наказывать деток, учила правильному крестному знамению и рассказывала истории из жизни их прихода.

               Потерял богатство — не все потерял,
               Потерял здоровье — есть надежда на Бога,
               Веру потерял — все потерял,

       - так говорила матушка, повторяя слова преподобного Севастьяна.

       После теплого, сытного обеда и горячего чая с обилием конфет, печенья, варенья, матушка всем нам прочла рассказ о стоянии Зои, предостерегая таким образом от искушений в предстоящие новогодние праздники, которые выпадают на время Рождественского поста.

      Девочкам подросткового возраста рекомендовала прочесть поэму Александра Сергеевича Пушкина «Русалочка», обратив внимание на слова:

               «Ох, то-то все вы, девки молодые,
               Все глупы вы. Уж если подвернулся
               К вам человек завидный, не простой,
               Так должно вам его себе упрочить.
               А чем? разумным, честным поведеньем;
               Заманивать то строгостью, то лаской;
               Порою исподволь обиняком
               О свадьбе заговаривать, — а пуще
               Беречь свою девическую честь…»

      А еще «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина.

      Время пролетело и мы, получив благословения и наставления от матушки Севастианы, отправились на вокзал. Скоростная электричка благополучно доставила нас в Астану в положенное время.

      «Мы еще увидимся», сказала матушка.

      Преподобный отче Севастиане, моли Бога о нас.

Караганда-Астана, 15-17 декабря 2012 года

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.