Дорогие братья и сестры! В ночь с 16 на 17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, в храме прп. Серафима Саровского, в нижнем храме, освященном в честь царственной семьи, будет совершена ночная литургия. Начало в 23-00. Всех сердечно приглашаем!

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

       19 января 2018 года Православная Церковь празднует Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

       Крещение Господне называют еще и Богоявлением - "Не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился." - говорит святитель Иоанн Златоуст о Крещении Спасителя.
        Во время Крещения Иисус Христос впервые предстал перед народом Израиля, после Богоявления у него появились первые ученики — за ним последовали апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп и Нафанаил.
        После Крещения, как сказано об этом в Евангелие, Спаситель находился в пустыне, на сорок дней он удалился для того, чтобы подготовиться к Своей миссии, он постился и молился вдали от людей. Известно, что в это время Господь вел борьбу с диаволом, который три раза пытался искусить Христа, предлагая богатства, славу и власть за отступление от Бога, но не получилось. Спаситель остался тверд и отверг лукавого.
        Именно после Крещения и начинается служение Господа Иисуса Христа, то великое дело, ради которого Он появился среди людей — борьба каждого человека со своими грехами.

      В праздник Крещения Господня в Успенском кафедральном соборе  богослужение возглавил преосвященнейший Нектарий, епископ Талдыкорганский.

     Накануне вечером в Константино-Еленинском соборе владыка совершил всенощное бдение с чином литии.

      Его преосвященству сослужили: протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

     За богослужением пел хор Успенского собора под управлением Варенцовой О.Ю.

     По заамвонной молитве владыка Нектарий совершил чин великого освящения воды.

     В завершение богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

фото Тиде Р.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.