С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

Литургией в Синодальном храме Митрополичьего округа начался второй день Съезда православной молодежи Казахстана

20 июля 2019 года. Нур-Султан. Второй день VIII Съезда православной молодежи Казахстана начался с Божественной Литургии в Синодальном храме в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, расположенном в административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко), иеромонах Геннадий (Бурдюжа), помощник астанайского благочинного иерей Сергий Дианов, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко.

За Литургией молились: управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; руководители молодежных отделов епархий Православной Церкви Казахстана, делегаты Съезда, сотрудники Астанайского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Ее от разделений и расколов.

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к присутствующим на богослужении со словами проповеди и пожелал организаторам и участникам молодежного форума плодотворной работы.

После окончания богослужения делегаты Съезда отправились в село Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области, где с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17, более известный как «АЛЖИР». Этот исправительный концлагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». В разные годы здесь содержались под стражей более 18 тысяч женщин. На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Православная молодежь ознакомилась с экспозициями музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма, после чего участники форума посетили храм в честь новомучениц и исповедниц Акмолинских, воздвигнутый решением Синода Казахстанского Митрополичьего округа на месте страданий и мученической кончины огромного числа невинноосужденных.

Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил заупокойную литию по узницам Акмолинского лагеря и всем православным христианам «в годину лютых гонений от безбожников умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшимся».

Гостям из епархий Казахстана было рассказано об особенностях возведения и благоукрашения церкви в честь Акмолинских страдалиц за Христа и проекте создания памятника новомученицам и исповедницам, закладной камень в основание которого освятил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр 20 апреля 2019 года, в праздник Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного.

Молодые люди осмотрели фрески храма, посвященные евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия, над которыми в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством известного иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова, и увидели уникальный иконостас, выполненный по особым технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская губерния), иконы для котрого написал знаменитый изограф - Заслуженный художник России С.Н. Соколов.

После посещения села Акмол, делегаты Съезда вернулись в духовно-культурный центр Митрополичьего округа, где продолжилась работа по секциям и проведение приглашенными специалистами мастер-классов.

Состоялась встреча молодежи с Игорем Капрановым – известным православным общественным деятелем, экс-вокалистом металкор-группы «Amatory». Игорь рассказал аудитории о своем пути к Богу и воцерковлении, ответил на многочисленные вопросы.

Гость из Москвы – Юлия Денисова, преподаватель Высшей школы экономики и руководитель digital-агентства – провела мастер класс: «Контент-план для инстаграмма».

Работа Съезда продолжается.

Фотогалерея будет пополняться.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.