Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр присутствовал на оглашении ежегодного послания Президента Казахстана народу страны

5 октября 2018 года. Астана. В Акорде состоялось выступление Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева с ежегодным посланием народу Казахстана.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Президент ежегодно обращается с посланием к народу о положении дел в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

В мероприятии принял участие Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На оглашении послания в Акорде присутствовали: члены правительства и руководители государственных органов власти; депутаты палат Парламента; акимы областей и городов страны; творческая интеллигенция; Председатель духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз; представители Ассамблеи народа Казахстана; ректоры вузов, лидеры общественных и молодежных организаций, руководители нацкомпаний, дипломатический корпус, федерация профсоюзов.

 

«За годы Независимости нами проделана большая работа. Создав современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой, мы обеспечили мир и общественное согласие. Провели качественные и исторически значимые структурные, конституционные и политические реформы. Добились повышения международного авторитета Казахстана и усиления его геополитической роли в регионе. Мы зарекомендовали себя в качестве ответственного и востребованного международного партнера в решении региональных и глобальных проблем. Казахстан стал первым государством среди стран СНГ и Центральной Азии, который был выбран мировым сообществом для проведения международной выставки «ЭКСПО-2017». Мы построили новую столицу – Астану, ставшую финансовым, деловым, инновационным и культурным центром евразийского региона. Численность населения страны превысила 18 миллионов человек, продолжительность жизни достигла 72,5 лет. Мы сформировали прочные экономические основы. За последние 20 лет в страну привлечены прямые иностранные инвестиции в объеме 300 миллиардов долларов США. Развивается малый и средний бизнес, составляющий основу процветания экономики. В рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка Казахстан поднялся на 36-е место среди 190 стран. Мы всегда своевременно реагировали на внешние вызовы и были готовы к ним. В связи с этим я выдвигал необходимые программные инициативы по модернизации страны. Их реализация стала основным фактором успешного развития. Наша стратегическая цель – к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира. В 2014 году мы начали реализацию комплексной программы «Нұрлы жол», направленной на модернизацию инфраструктуры страны. Три года назад был обнародован План нации «100 конкретных шагов». Затем мы приступили к Третьей модернизации страны. Ее главная задача – сформировать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность Казахстана. Устойчивое развитие нашей страны вселяет большую надежду на дальнейшее повышение уровня жизни. Мы готовы к решению новых задач», – отметил в начале своего выступления Нурсултан Абишевич.

Нынешнее послание главы государства посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев.

Выступление Президента транслировалось республиканскими телеканалами в прямом эфире.

«Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира – долгосрочная цель нашего независимого государства. Мы всегда адекватно отвечаем на вызовы времени. Это обеспечивается в первую очередь благодаря нашему единству. «Богата та страна, где живут в согласии», – говорят у нас в народе. На современном этапе также стоят непростые задачи. Для нас нет непреодолимых высот, если мы сохраним свое согласие и единство. В каждом своем послании я уделяю особое внимание улучшению социального положения и качества жизни народа. Главная цель реализуемых сегодня государственных программ «7 - 20 - 25», «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и других – это улучшение качества жизни населения.У Казахстана еще много непокоренных вершин. Доверие народа поднимает наш дух и придает нам силы на этом пути. Нет ничего выше этой благородной цели!» – подытожил глава государства.

По окончании выступления Н.А. Назарбаева митрополит Александр пообщался с представителями государственных органов власти и парламентариями.

mitropolia.kz

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.