С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

Навечерие Богоявления. Крещенский сочельник

18 января 2019 года - Навечерие Богоявления. Крещенский сочельник.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.
В службах этого дня вспоминаются все тексты Святого Писания Ветхого и Нового Заветов, в которых содержатся прообразы и пророчества о Крещении Господа, описывается само событие Крещения и плоды его. Так, псалмы, тропари, апостольские и евангельские чтения повествуют о Крестителе и Предтече Господнем Иоанне; благовествуют о явлении Пресвятой Троицы при Крещении Спасителя, о четыредесятидневном подвиге Его в пустыне и начале проповеди Евангелия; изображают власть и могущество Господа над водой и всеми стихиями мира; открывают тайну явления благодати Божией, спасительной для всех людей, и обильного излияния на верующих Святого Духа; прославляют человеколюбие Сотворившего мир и Спасающего «седящих во тьме»; пророчески возвещают о духовном обновлении верующих во Иисуса Христа и возрождении их через таинство крещения.
В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11–12 века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Преосвященнейший Нектарий, епископ Талдыкорганский совершил  Божественную литургию в Константино-Еленинском соборе.

Богослужение в этот день начинается чтением часов, называемых "Царскими". Далее следует чин изобразительных, и начинается вечерня переходящая в литургию по чину Василия Великого.

Его преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Сергий Лубневский, иерей Максим Маджитов, иерей Владислав Коваленко, диакон Алексий Канушин, диакон Евгений Гудзь.

По отпусте литургии владыка Нектарий обратился к молящимся с архипастырским словом.

Затем владыка Нектарий с духовенством и мирянами вышли на "источники вод", где был совершен чин освящения воды.

 

фото: А. Озимин

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.