Неделя 18-я по Пятидесятнице, Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, чудотворца

       8 октября 2017 года - неделя 18-я по Пятидесятнице, преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.

      Из всех святых русских преподобный Сергий, может быть, самый непостижимый и таинственный. Его жизнь настолько проста, настолько прозрачна, что ее можно только созерцать: с детства он полюбил Бога простой и цельной любовью, и в течение всей своей жизни он был прост и делался все проще, так что в последнем итоге, когда в него вглядываешься, все меньше чувствуешь, что можно о нем что-либо сказать. Из всех русских святых он кажется самым далеким, окутанным самым глубоким созерцательным молчанием. А вместе с тем он удивительно близок: он близок тем, что, предстоя неразделенным сердцем, неразделенной мыслью перед лицом Господним, он возносит молитвы о всех нас, и порой чувствуется, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная его молитвой... (слово о прп. Сергии митрополита Антония Сурожского).

      Благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев), отмечающий  в этот день свое тезоименитсво, возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе.

      Отцу благочинному сослужили: протоиерей Евгений Корольков; помощник благочинного, также именинник этого дня,  протоиерей Сергий Калиев; иерей Сергий Лубневский, иерей Сергий Пинигин, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

     За богослужением пел хор Успенского собора под управлением Варенцовой О.Ю.

     По отпусте литургии архимандрит произнес проповедь о преподобном Сергии.

     Затем духовенство благочиния во главе с ключарем Успенского собора протоиереем Дмитрием Байдеком поздравили именинников с тезоименитством. Также к поздравлениям присоединлись воспитанники Воскресной школы, певчие  и прихожане собора и храмов столицы.

    В завершение праздничного дня была вознесена молитва и возложены цветы у памятника преподобому Сергию перед зданием Духовно-Культурного центра и Синода.

фото: Тиде Р.

     

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.