НЕДЕЛЯ 2-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА, святителя Григория Паламы

24 марта 2019 года, во вторую Неделю Великого Поста церковь совершает память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.

Благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев) возглавил богослужение в Успенском кафедральном соборе.     
Отцу благочинному сослужили: иерей Григорий Куликов, диакон Илья Давыдов, диакон Михаил Чумаков.
Песнопения литургии исполнял хор Успенского собора под управлением Варенцовой О.Ю.
По окончанию богослужения Отец Сергий обратился к прихожанам со словом проповеди.
 

         Во вторую Неделю Великого Поста Святая Церковь говорит нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово. Святитель Григорий Фессалоникийский и богословские споры в XIV веке, связанные с его именем, учили о том, что свет Преображения есть свет нетварный, несотворенный. Опровергая ересь западных Богословов, это учение напоминало о слове Писания, что Бог есть свет, и, исповедуя Бога-Отца и Бога-Сына, Света от Света, Бога истина от Бога истина, мы веруем, что Богом-Светом сотворен другой — тварный свет, тот, о котором сказано в книге Бытия: «Сказал Бог, да будет свет».

Эти догматические вопросы не были отвлеченными для жизни Церкви. Не должны они быть отвлеченными и для нас. Беда, если мы воспринимаем их как простые богословские или ученые рассуждения, не имеющие никакого отношения к нашей жизни. Это может означать только одно: что тот свет, о котором нам возвещает Бог — свет, в котором нет никакой тьмы — для нас остается неувиденным, и мы не приносим печали покаяния в том, что пребываем во тьме. Все беды в Церкви связаны, в конце концов, с тем, что какие-то тайны веры становятся отвлеченными, переставая быть живыми насущными вопросами, решающими нашу судьбу, и мы теряем глубину веры, полноту христианского призвания, которое должны осуществить в Церкви.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.