Неделя 20-я по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского собора

      22 октября 2017 года - Неделя 20-я по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского собора.       

      Вселенские Соборы (которых было всего семь) собирались для уяснения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси в Церкви. Также на Соборах вырабатывались правила церковной жизни. В конце VIII века в Церкви обозначилась новая ересь — иконоборчество. Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников и обвиняли православных в поклонении тварному созданию — иконе. Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения.
       Все это потребовало дать полное учение Церкви об иконе, ясно и четко определить его, восстанавливая иконопочитание наравне с почитанием Святого Креста и Святого Евангелия.
      Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание — это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.(азбука.ру)

       Благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев) возглавил Божественную литургию  в Успенском кафедральном соборе.

      Отцу благочинному сослужили: иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Павел Давыов.

      Проповедь по окончании богослужения произнес иерей Григорий Куликов.

фото: Р. Тиде 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.