Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

      11 марта 2018 года - Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

       В тре­тье вос­кре­се­нье Ве­ли­ко­го по­ста за Все­нощ­ной вы­но­сит­ся по­сле Ве­ли­ко­го сла­во­сло­вия Свя­той Крест и пред­ла­га­ет­ся для по­кло­не­ния ве­ру­ю­щим. При по­кло­не­нии Кре­сту Цер­ковь по­ет: Кре­сту Тво­е­му по­кла­ня­ем­ся, Вла­ды­ко, и свя­тое вос­кре­се­ние Твое сла­вим. Эта пес­нь по­ет­ся и на Ли­тур­гии вме­сто три­свя­то­го.
       Цер­ковь вы­став­ля­ет в се­ре­дине Че­ты­ре­де­сят­ни­цы ве­ру­ю­щим Крест для то­го, чтобы на­по­ми­на­ни­ем о стра­да­ни­ях и смер­ти Гос­под­ней во­оду­ше­вить и укре­пить по­стя­щих­ся к про­дол­же­нию по­дви­га по­ста. Св. Крест оста­ет­ся для по­кло­не­ния в те­че­ние неде­ли до пят­ни­цы, ко­гда он по­сле ча­сов, пе­ред Ли­тур­ги­ей вно­сит­ся об­рат­но в ал­тарь. По­это­му тре­тье вос­кре­се­нье и чет­вер­тая сед­ми­ца Ве­ли­ко­го по­ста на­зы­ва­ют­ся "кре­сто­по­клон­ны­ми".
       Как пут­ник, устав­ший от дол­гой до­ро­ги, от­ды­ха­ет под рас­ки­ди­стым де­ре­вом, так и пра­во­слав­ные хри­сти­ане, со­вер­шая ду­хов­ное пу­те­ше­ствие в Небес­ный Иеру­са­лим – к Па­схе Гос­под­ней, на­хо­дят в се­ре­дине пу­ти "Дре­во крест­ное", чтобы под его се­нью на­брать­ся сил для даль­ней­ше­го пу­ти, объ­яс­ня­ет­ся в "Си­нак­са­рие". Или как пе­ред при­хо­дом ца­ря, воз­вра­ща­ю­ще­го­ся с по­бе­дой, вна­ча­ле ше­ству­ют его зна­ме­на и ски­пет­ры, так и Крест Гос­по­день пред­ва­ря­ет Хри­сто­ву по­бе­ду над смер­тью – Свет­лое Вос­кре­се­ние.
       "Крест – хра­ни­тель всей все­лен­ной, крест – кра­со­та церк­ви, крест – ца­рей дер­жа­ва, крест – ве­ру­ю­щих утвер­жде­ние, крест – ан­ге­лов сла­ва и де­мо­нов яз­ва". Так объ­яс­ня­ет од­но из цер­ков­ных пес­но­пе­ний зна­че­ние кре­ста для все­го ми­ра. "Тро­стию кре­ста, об­мак­нув ее в крас­ные чер­ни­ла Тво­ей кро­ви, Ты, Гос­по­ди, по-цар­ски под­пи­сал нам про­ще­ние гре­хов" – го­во­рит­ся в од­ной из сти­хир празд­ни­ка.(азбука.ру)

        В Успенском кафедральном соборе богослужение возглавил епископ Талдыкорганский Нектарий.

       Его преосвященству сослужили: ключарь Успенского собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Сергий Дианов, протодиакон Алексей Канушин, диакон Илья Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

      По заамвонной молитве было совершено славление Честному Кресту.

      По окончании богослужения владыка Нектарий обратился к молящимся с архипастырским словом.

фото: Р. Тиде

      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.