С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

НЕДЕЛЯ 3-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА, КРЕСТОПОКЛОННАЯ

31 марта 2019 года - Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.
 
Весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой II осадил и взял Иерусалим, забрав в плен иерусалимского патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой. В 626 году Хосрой в союзе с аварами и славянами едва не захватил Константинополь. Чудесным заступничеством Матери Божией столичный город был избавлен от нашествия, а потом ход войны переменился, и в конце концов византийский император Ираклий I праздновал победное окончание 26-летней войны.
 
Предположительно 6 марта 631 года Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внес его в город, а вызволенный из плена патриарх Захария радостно шел рядом. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.
 

В Успенском кафедральном соборе богослужение возглавил Благочинный Астанайского церковного округа Архимандрит Сергий (Карамышев).
 
Отцу Сергию сослужили: протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Сергий Пинигин, иерей Сергий Дианов, иерей Андрей Парфенов, диакон Илия Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Михаил Чумаков.
 
По заамвонной молитве было совершено славление Честному Кресту. По окончании богослужения отец Сергий обратился к молящимся со словами проповеди.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.