Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

      14 мая 2017 года - Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

        В 5-ю неделю по Пасхе Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою. В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя. Перед иудеями Господь совершил множество чудес. И они, хорошо знавшие Писание, требовали знамений, что Он истинный Бог. А самарянка, которая не знала Св. Писания, сразу в Него уверовала. Почему? Когда Господь указал ей на ее греховность, она сразу признала себя грешницей. Это начало покаяния... И это открыло ей глаза, ибо покаяние открывает двери познания Бога. Знание Бога быть только внутреннее, сердечное. Никакое внешнее знание христианских истин не приближает к Богу, приближает только покаяние.
      Поговорив со Спасителем, женщина пришла в город и  рассказала людям о Человеке, Которого встретила - "Не Он ли Христос? Многие самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины. И, затем,  пришли к Нему и просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. Так через свидетельство одной бедной самарянки много людей прищло к Господу.  ибо после беседы с Ним самарянка и ее сограждане убедились, что Он, Иисус, воистину Спас мира – Христос (Ин.4; 41,41). 
      Всем этим Святая Церковь напоминает нам, что Господь Сам всегда идет навстречу ищущим Истину и благодать и способным к раскаянию, милостиво дает им дары Свои и устрояет их спасение, а через них и спасение других.
      

      Благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе.

     За богослужением молились: ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Павел Давыдов.

     По заамвонной молитве состоялся Крестный ход с кропленем верующих святой водой.

     В завершение богослужения архимандрит Сергий обратился к молящимся с пастырским словом.

фото: С. Гильмияров

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.