Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

НЕКРОЛОГ по почившей монахине Архелае (Михайловой)

23 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА после продолжительной болезни скончалась монахиня Архелая, насельница женского астанайского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Высокопреосвященнейший Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский, совершил литию у гроба почившей.

Монахиня Архелая (Зинаида Григорьевна Михайлова) родилась 19 июня 1923 года в Курганской области, где и прошла почти половина её жизни. Воцерковлению матушки способствовало посещение Божие – тяжелая болезнь и необходимость сложной, опасной операции. Перед операцией она пришла в церковь в пос. Смолино Курганской области, где в те годы служил подвижник и праведник Курганской земли, исповедник, прошедший огненное испытание страданий за веру в северных лагерях, протоиерей Григорий Понамарев. Утешив и ободрив Зинаиду Григорьевну, батюшка предложил ей причаститься и пособороваться. Операция прошла благополучно и Зинаида Григорьевна стала постоянной прихожанкой церкви в Смолино и духовным чадом прт. Григория.

В середине 70-х годов в Астане (тогда – Целиноград) возникла Кирило-Мефодиевская женская монашеская община, впоследствии зарегистрированная как монастырь в честь иконы «Взыскание погибших», духовной жизнью которой руководил настоятель Константино-Еленинской церкви архимандрит Кирилл (Бородин). Хотя монастырь существовал тайно, но среди верующих он был известен и за пределами Казахстана. Некоторые из знакомых Зинаиде Григорьевне прихожанок церкви в Смолино бывали в целиноградском монастыре и, собираясь в следующий раз посетить его, приглашали её с собой. Желая поближе узнать монашескую жизнь, Зинаида Григорьевна приехала в Целиноград. Пожила в общине, походила на послушания, поговорила с о. Кириллом и, получив от него благословение на поступление в монастырь, вернулась домой. Когда её спрашивали в последние годы жизни: «Матушка, у вас ведь был такой духовный отец (протоиерей Григорий), человек святой жизни, исповедник! Почему же вы приехали в Целиноград?» Она отвечала: «Да, отец Григорий был очень хороший батюшка, но я ведь хотела в монастырь…» В те годы целиноградский монастырь привлекал многих, желающих монашеской жизни. Причина тому – и сама личность архимандрита Кирилла, духовного сына прп. Севастиана Карагандинского, и монашеские традиции, которые сложились в общине под влиянием многие годы находившихся в Целинограде сосланных монахинь, насельниц закрытых и разрушенных российских монастырей, и чудотворный «Почаевский» образ Божией Матери, на празднование которого 5 августа в Целиноград собиралось множество паломников из окрестных городов и весей и разных уголков Союза.

Недолго длилось прощание с миром, – в монастырь матушка поступила в 1976 году. В монастыре было много работы и сначала матушке было тяжело – сказывались последствия болезни и операции. О. Кирилл подбадривал: «Сестра, зарабатывай Царство Небесное!» Состояние здоровья постепенно улучшалось и, хотя она продолжала ежемесячно ходить проверяться в больницу, стало понятно, что Господь даровал ей жизнь и возможность потрудиться для спасения своей души. Матушка была очень трудолюбивая и самоотверженная, на работе не жалела себя, работала быстро, до последних лет, пока не слегла, не ходила – а бегала. Пришлось ей потрудиться почти на всех участках большого монастырского хозяйства: и снег вывозила зимой, и туалеты убирала, и в прачечной трудилась, и на складах, и на скотном дворе, и по сбору ездила.

Рассказывала, как, работая весь день на скотном дворе, приходила домой только затопить печь. «Пока печь растопляю, облокочусь, на руку голову положу и задремлю, проснусь – печка разгорелась, встаю и иду дальше работать». С монастырских огородов и дач торговали на базаре овощами, зеленью, ягодами. Бывало, во время торговли до вечера кроме просфоры и святой воды матушка ничего не вкушала. Была также на послушании келаря и продавца в церковной лавке. С 1999 года по благословению правящего архиерея несла послушание алтарницы. Относилась к этому послушанию с таким усердием, страхом Божиим и благоговением, что это её благонастроение невольно сообщалось и окружающим. Читала на правиле утренние и вечерние молитвы, участвовала в чтении неусыпаемой псалтыри.

Удивительно в ней уживались «Марфа» и «Мария»: при постоянных трудах главным делом для неё, особенно в последние годы, когда по состоянию здоровья она была освобождена от тяжелых и многосложных послушаний, всегда была молитва. Стоя на молитве в церкви она настолько сосредотачивалась на слушании богослужения, что не замечала того, что происходило на её глазах, не хотела отвлечься даже для того, чтобы поправить свечу на подсвечнике. И в тоже время всегда была внимательна к прихожанам, удовлетворяя их нужды, когда они обращались к ней по послушанию.

Высокопреосвященнейшим Алексием (Кутеповым), архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским (ныне Митрополит Тульский и Белевский), в 1990 году 24 сентября была пострижена в мантию с именем Архелая и ровно 20 лет прослужила Богу в монашеском чине до дня своей кончины 23 сентября 2010. В последние годы перед смертью матушка почти не выходила из келии по болезни. Трудно ей, такой живой и деятельной было переживать свой вынужденный затвор. Постепенно слабело зрение, и ежедневное чтение Канонника и Евангелия, что было главным содержанием её молитвенной жизни в эти годы, пришлось заменить молитвой по четкам. За несколько дней до смерти матушка сподобилась причаститься Святых Тайн и мирно отошла ко Господу.

Кроме произвольных трудов во спасение своей души приходится нам нести и невольные скорби, которыми восполняется недостаток наших добродетелей. В таких случаях матушка Архелая укрепляла себя чтением старинной русской проповеди, в которой поясняется значение даров, принесенных Господу восточными мудрецами. Эту проповедь она когда-то переписала от руки для себя и хранила вместе с другими тетрадями, содержащими переписанные ею акафисты, молитвы и выписки из творений святых отцов.

«Кто убо приносит Господу злато? Приносят те, кои жертвуют во славу Божию и на пользу ближних чем-либо от трудов и стяжаний своих. Тобою, например, оказана помощь бедствующему человеку, устроено что-либо на пользу бедных, сирых, странных, беспомощных: Ты принес сим Господу злато. Ибо Он столько любвеобилен, что нужды и страдания верующих во имя Его почитает собственными Своими нуждами и страданиями, посему и за помощь им воздаст, как за помощь Себе Самому. «Понеже сотвористе единому сих братии Моих меньших, Мне сотвористе», – так скажет Он на Страшном суде своим, тем, кои были милостивы к бедным.

Кто приносит Господу ладан? Те, кои, употребив во славу Его и на пользу ближних свои способности, познания и искусства, очевидно составляющие собой нечто такое, чего нельзя купить никаким златом. Все это дар Божий человеку, но это же все может и должно быть и даром Богу от человека, даром невещественным, высшим злата и сребра. Приносит Господу ладан пастырь Церкви, когда бодрственно стоит на страже душ и сердец против заблуждений и соблазнов века, неленостно возвещает пути Господни, наставляет заблудших, утешает отчаянных, назидает всех. Приносит Господу ладан мать семейства, когда, не полагаясь на приставников наемных, не увлекаясь рассеяниями и заботами, сама посвящает время и способности свои на воспитание в страхе Божием своих детей, на приучение их к воздержанию, кротости, молитве и человеколюбию. Благоухание сего ладана, наполняя собою весь дом, разносится потом всюду с теми, кои воспитаны в нем во благочестии. Вообще, поелику нет человека, который бы не имел на что-либо способности, то нет человека, который бы не мог принести Господу ливан, употреблением своих способностей во славу Божию и истинное благо ближних.

Третьим даром Господу от волхвов была смирнадар последний, высший не только злата, но и Ли­вана. Смирна, как и ливан, издает благоухание, но она, весьма горька; посему выражает собой наши бедствия и горести, слезы и страдания. Господу в дар смирну приносит тот, кто терпит бедствия в жизни и страждет невинно, не позволяет себе ни уныния безотрадного, ни ропота малодушного, ни воплей бесполезных; кто при перенесении бедствий, одушевляется не гордым презрением к людям, не отчаянным подавлением в себе всякого чувства человеческого. Но живым упованием на Бога жива, мыслию, что он чрез свои страдания, очищается от грехов, усовершается в добродетели, и, что еще отраднее, уподобляется Спасителю своему, за него на Кресте умершему. Таковое в духе веры и любви перенесение напастей и скорбей века есть также дар Господу, и притом драгоценнее злата, благоуханнее Ливана. Да услышат сие все злостраждущие, да уразумеют преимущество своего, по-видимому, горького, но на самом деле, если употребить в дело веру и Крест Христов, не несладкого положения, и да поспешат принести Господу в дар смирну. Счастливцы века сего не могут сего сделать: у них нет горькой нужды и недостатков, нет смирны. Многие из обладающих Ливаном, то есть отличными дарованиями, так же не могут сделать сего: у них нет тяжких искушений, нет смирны.

Она у вас бескровные страстотерпцы Божии, вы, которые без всякой вины своей, - одни по жребию рождения, другие по превратности обстоятельств, третьи по злобе человеческой, иные по бренности телесного состава нашего, – едва не каждый день встречаете и оканчиваете воздыханиями, и кои, может быть, и нынешнее утро встретили праздник Христов слезами. Зрящие на вас окаевают ваше тяжкое положение, вы сами, может быть, упадаете иногда под тяжестью земного испытания, а мы именем Спасителя нашего, приветствуем вас с сим драгоценным подобием Креста Его! Блюдите драгоценную смирну, доставшуюся в удел вам; не меняйте её ни на какой Ливан, тем паче, ни на какое злато, и не отнимайте у ней благоухания жалобами и ропотом малодушным. Что жаловаться? Господь и без того все видит: каждая слеза ваша у него изочтена, каждый вздох взвешен, и в свое время за все приимется сторицею. Аминь».

Себя матушка причисляла к тем, кто приносит Господу горькую смирну. Вечная память почившей.

Иеромонах Модест (Дроздов)