Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений в течение всего периода карантина. Начало трансляций в 10-00 и в 16-00.

ОБРАЩЕНИЕ Главы Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организаторам и участникам I Съезда православной молодежи Казахстана

Ваше Преосвященство! 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников Съезда православной молодежи Митрополичьего Округа и поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем Православной молодежи!

Молодость — это особенное, благословенное время в жизни каждого человека, когда чувствуешь прилив жизненных сил, решимость добиться профессиональных успехов, уверенность и оптимизм. 
Молодость - это необходимость принимать важнейшие решения, делать жизненный выбор, который может навсегда определить твою судьбу.
Молодости свойственно ставить перед собой высокие цели.
Молодость готова совершить жертвенный подвиг, ей по плечу дерзновение штурмовать такие высоты, которые никогда не покорятся человеку зрелому и осторожному.
Но именно поэтому молодой человек уязвим, подвержен риску падения, а порой, к сожалению, беззащитен перед расчетливыми злонамеренными дельцами, которые стремятся использовать таланты и энергию молодых для собственной выгоды.
Молодость нуждается в мудрости, в опыте и любви, которые может дать ей Святая Церковь. Всегда бывает радостно видеть молодого человека, который внимательно, вдумчиво относится к слову Церкви, умеет воспользоваться ее дарами, преподаваемыми в таинствах и священнодействиях. Такой человек защищен от многих ошибок, его сложно обмануть и сбить с пути.
Бог так устроил человеческую природу, что подлинное счастье человек обретает, наполняя свою жизнь смыслом служения Богу и ближнему. Чем более содержательным будет это служение, тем более полным бывает счастье. «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1П. 4:10), - призывает нас святой апостол Петр.
Это служение начинается с простых добрых дел, со стремления жить в соответствии с заповедями Евангелия, с попытки победить свои греховные и дурные привычки. Христианство – религия сильного человека. Опыт многих поколений подсказывает, что одержать победу в битве с собственным эгоизмом сложнее, чем выиграть сражение с врагом на поле брани. Прожить жизнь, руководствуясь идеалами деятельного служения Богу и ближнему – означает совершить на земле величайший подвиг. Но этот подвиг дает человеку главное – радость и счастье, которые начинаются на земле, но имеют бесконечное продолжение в Жизни будущего века.
Счастье – это значит быть сопричастным вечной Божественной Истине. И хотя мир земной наполнен множеством подделок, ни одна из них не может заменить подлинной полноты духовной радости, даруемой лишь Богом и обретаемой в Святой Церкви. «Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает во век», (1 Ин. 2:15).
Молодость – это время, когда каждый стремится в чем-то первенствовать, считает себя лидером. Это понятное, естественное состояние молодой души. Но мы должны знать, что христианское представление о лидерстве не имеет ничего общего с пониманием светским. Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ так рассуждает об этом: «Всякий первенствующий рискует впасть в грех тщеславия и превозношения, которого совершенно чужды были наши святые. Принимая решения, касающиеся других, лидер не должен считать себя лучше других, ибо каждый из тех, кому мы предводительствуем, может в чем-то превосходить и нас. Всякий, кто ведет за собой других, должен понимать, что он сам призван идти вослед Христу и подчинять свою волю Его воле».
Хотел бы от всего сердца пожелать, чтобы все, кто собрался на Съезд православной молодежи, не жалели своих сил в ответственном служении подрастающему поколению христиан. Сегодня перед всеми нами стоит большая и ответственная задача: показать молодым людям пример искреннего церковного служения. Как учит святитель Григорий Богослов, обращаясь к ревностным и благочестивым пастырям: «Слово можно опровергнуть словом, но чем опровергнешь жизнь?»
Уверен, что уже в скором времени при каждом храме Казахстанской митрополии будут созданы благоприятные условия для организации молодежного служения и системного воспитания детей и подростков на основе традиционных духовно-нравственных ценностей Святого Православия. У нас есть приходы, которые могут послужить примером в этой деятельности.
«Что посеет человек, то и пожнет…» (Гал. 6:7). Умы и сердца детей и молодых людей подобны почве, ждущей добрых посевов и заботливой опеки. От нас зависит, станут ли наши дети опорой в будущем церковном и общественном строительстве или принесут большие огорчения.
Молюсь, чтобы Всемилостивый Господь благословил церковную молодежь Казахстана в ее трудах и в повседневной жизни.
Пусть молитвы новомучеников и исповедников Казахстанских помогают всем нам в нашем служении.

Желаю участникам Съезда успешной и плодотворной работы.

С любовью во Христе,

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Комментарии

Гость

сб, 18/02/2012 - 14:18

Спасибо Вам Огромное!!!Низкий поклон!!!

Страницы

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.