Паломничество по святым местам России.

     С 18 по 28 июня 2012 года Воскресная школа Константино-Еленинского собора г. Астана совершила седьмое по счету паломничество по святым местам России.

     Теперь мы, в количестве 21 человека, побывали на Калужской Земле. Самому маленькому паломнику – 6,5 лет.  Нас встречала и сопровождала туристическая фирма "Калуга Лэнд".

     Мы расположились в уютном корпусе № 1 Оптиной пустыни и отсюда выходили и выезжали в святые места города Козельска, Калужской области, а также ежедневно участвовали в богослужениях (утром и вечером), совершаемых в Казанском храме Оптиной.

     Конечно, по возможности, вставали в 5.30 утра на Братский молебен, Полуночницу и, обязательно, участвовали в Божественной литургии. Исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн.

    Вот какие замечательные экскурсии у нас были:

  • экскурсия по монастырю Оптина пустынь - действующие храмы, Некрополь, Скит;
  • обзорная экскурсия по городу «Козельск Православный»;
  • детский парк «Три богатыря»;
  • Казанская Амвросиевская женская пустынь в с. Шамордино с посещением Святых источников - святой источник с купелью, освященной в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», Амвросиевский йодо-бромистый источник и целебный источник, освященный образом Казанской Божией Матери;
  • церковь Преображения Господня в селе Н.Прыски;
  • экскурсия в мужской монастырь Спаса Нерукотворного в с. Клыково, основанный братией монастыря Оптина пустынь, посещение келии Матушки Сепфоры, помазание всех гостей маслицем из лампады и постукивание каждого ее целебным посохом;
  • экскурсия в Успенский Шаровкин монастырь, основанный в нач. XVI века Феогностом Шаровкой;
  • экскурсия в Спасо-Воротынский женский монастырь (Спас на Угре), основанный сразу после «Стояния на Угре» на средства князя Дмитрия Федоровича Воротынского в 1498 г;
  • экскурсия в Калужскую Свято-Тихонову пустынь, посещение Святого источника;
  • экскурсия в Николаевский Черноостровский женский монастырь (Малоярославец).

    Последние три дня мы размещались и молились в Пафнутьево-Боровском монастыре. Из Боровска мы ездили на экскурсию в Высоцкий монастырь, где находится икона «Неупиваемая чаша», а также посетили Владычный женский монастырь и купальню в святых водах Вознесенской Давидовой пустыни.

     Особенно замечательным был день посещения г. Боровска и ЭТНОМИРа.

    «ЭТНОМИР» — этнографический парк, объединяющий в себе культуры значительной части народов мира. Его территория 90 Га. Этномир – это уникальный проект, который позволяет всем желающим познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира. Экскурсия по ЭТНОМИРу, которую мы совершили, - это большая прогулка с посещением изб Музея Русской Печи, хаты на Белорусском и Украинском хуторе, войлочной юрты Музея кочевых культур, индейского вигвама, питомника для разведения собак породы «Хаски» и многих других замечательных мест. Все на свежем воздухе.

     На обратном пути мы целый день провели в Москве, протопали 20 км пешком и побывали в Покровском монастыре у св. блж. Матронушки, в Храме Христа Спасителя, на красной площади и в Елоховском Богоявленском соборе у мощей святителя Алексия Московского Чудотворца и могилы Алексия II.

     Слава богу за все.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.