Память святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

       18 ноября 2017 года память святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

      Русская Церковь вспоминает 100-летие избрания на патриарший престол святителя Тихона – первого Предстоятеля Церкви после восстановления патриаршества в России. 4 декабря будет отмечаться день интронизации. По своему составу и принципу работы Собор был уникален: на него съехалось 576 делегатов из всех епархий Русской Церкви – епархиальный архиерей и по двое мирян и священников (всего 277 священнослужителей и 299 мирян). 13 августа 1917 года святитель Тихон был возведен в сан митрополита Московского и Коломенского, а 16 августа, будучи также избранным на должность председателя, открыл работу Поместного Собора.
     7 ноября 1917 года произошел октябрьский переворот, в результате которого власть захватили большевики. 13 ноября, когда на улицах Москвы шли бои, на Соборе состоялись выборы кандидатов в патриархи. Всего было избрано три кандидатуры – архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского и Коломенского Тихона.
     18 ноября 1917 года, в переполненном храме Христа Спасителя состоялось избрание Патриарха Московского и всея Руси. Для проведения жребия имена всех трех кандидатов были написаны на трех одинаковых пергаменах, которые были свернуты и положены в специальный ковчежец. После Литургии старец и затворник Зосимовой пустыни схииеромонах Алексий, после продолжительной молитвы, вынул из ковчежца пергамен с именем митрополита Тихона.
     В дальнейшем на долю патриарха Тихона выпало немало испытаний, так как новая власть оказывала на него всевозможное давление, вплоть до арестов.
     В апреле 1925 года святитель Тихон отошел ко Господу, похоронен он был в Донском монастыре. В 1989 году решением Архиерейского собора патриарх Тихон был прославлен в лике святых в чине святителя. (Фома.ру)

        Благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев) возглавил Божественную литургию в Константино-Еленинском соборе.

        Отцу благочинному сослужили: иерей Владислав Коваленко, диакон Евгений Гудзь.

        За богослужением пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Мазуриной Н.В.

 

     

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.