Пассия. Евангелие от Матфея

      4 марта 2018 года - Великим постом в воскресные дни вечером совершается особое богослужебное последование – Па́ссия (лат. «страдание»), на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о Страданиях Христа. 

       Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.

       Первое богослужение Пассии в этом великом посту благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев) возглавил  в Успенском кафедральном соборе.

      За богослужением молились: ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, иерей Андрей Парфенов, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

     По чтении Евангелия была вознесена молитва ко Господу Иисусу Христу распятому.

      Перед поклонением Кресту Господню архимандрит Сергий произнес проповедь о страдании Спасителя.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.