Покров Пресвятой Богородицы

      14 октября 2017 гогда - Покров Пресвятой Богородицы.

         Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, получившему свое прозвание за любовь к книжной мудрости.
      Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял "паче лучей солнечных", а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: "Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?". "Вижу, святой отче, и ужасаюся", – отвечал ему Епифаний. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей. (азбука.ру)

       В Успенском кафедральном соборе праздничное богослужение возглавил благочинный Астанйского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев).

       Отцу благочинному сослужили: иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

       По заамвонной молитве было совершено славление Пресвятой Богородицы.

      По отпусте литургии архимандрит Сергий обратился к молящимся с пастырским словом.

фото: Р. Тиде

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.