Празднование в честь иконы Божией Матери Почаевская-Целиноградская в Константино-Еленинском соборе

      5 августа 2018 год. Празднование в честь иконы Божией матери Почаевская-Целиноградская.

     Этот святой образ был привезен в 50-е или начале 60-х годов из Почаева протоиереем Николаем Иваненко, бывшем тогда настоятелем Константино-Еленинского храма г. Целиноград (ныне – Астана). Отец Николай очень любил её и часто молился перед нею с прихожанами храма. Традицию почитания святой иконы продолжил архимандрит Кирилл, когда в начале 70-х годов был назначен настоятелем на Целиноградский приход и основал здесь женский монастырь.  Отец Кирилл рассказывал, что ещё во время учебы в семинарии ему явилась Царица Небесная, возвещая волю Божью о создании этой обители. Когда он был направлен в Целиноград, Матерь Божия встретила его таким знамением: войдя в храм, он увидел, как «Почаевская» икона Богородицы не упала, а как бы сошла, спустилась со стены на пол. Он подошел и встал перед нею на колени. Этим знамением началось особенное молитвенное почитание этого образа Царицы Небесной. 

     Эта икона  находится в Константино-Еленинском соборе в киоте слева от алтаря.  


      В этот день в Константино-Еленинском соборе праздничное богослужение возглавил благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).

     Отцу благочинному сослужили: протоиерей Михаил Зинченко, ключарь собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Сергий Дианов, иерей Николай Коваль, диакон Илья Давыдов, диакон Илья Саляхов.

     Песнопения богослужения исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Мазуриной Н.В.

     По отпусте литургии архимандрит Сергий произнес проповедь. Затем был совершен молебен и Крестный ход.

фото: Мезин В.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.