С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

Престольный праздник Свято-Серафимовского храма

1 августа 2019 года  - память святого преподобного Серафима Саровского.
 
     Торжественную литургию престольного праздника  в храме Преподобного Серафима Саровского возглавил Благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев).
 
     Отцу Благочинному сослужили: архимандрит Иоасаф (Серкез), иеромонах Силуан (Синегубов), ключарь Успенского собора протоиерей Дмитрий Байдек, ключарь Серафимовского храма протоиерей Евгений Корольков, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Саляхов, диакон Иоанн Артемьев.
 
    За богослужением пели хоры Успенского собора и  Серафимовского храма под управлением Варенцовой О.Ю.
 

 

     Богослужение завершилось праздничным крестным ходом и проповедью.
30 июля 1754 года родился Преподобный Серафим Саровский. Вспомним самые важные моменты из жизни великого русского святого и чудотворца.
1. Преподобный Серафим Саровский до пострига носил имя Прохор. Он появился на свет 30 июля 1754 года, в благочестивой купеческой семье из города Курска. В 7 лет он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим.
 
2. В 17 лет юноша решил оставить мир, и мать благословила его простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Два года он подвизался в Саровской Успенской пустыни, известной строгостью выполнения иноческого устава. 18 августа 1786 года он принял постриг с именем Серафим, что значит, «пламенный».
 
3. Подвижник имел склонность к уединению. Он ушел в лес и поселился в келии в пяти километрах от монастыря. Его жизнь была очень аскетичной. Святой Серафим носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, спал очень мало, соблюдал строгий пост, читал Евангелия, ежедневно долго молился. Около келии Серафим развёл огород и устроил пчельник. Житие сообщает о случае, как преподобный из рук кормил медведя хлебом.
 
4. Испытывая искушения, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда дьявол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Но и после этого он был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников простил.
 
5. В 1807 году принял на себя иноческий труд молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году возвратился в монастырь, но ушел в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали знатные особы. В том числе государь Александр I.
 
6. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил. Он покровительствовал Дивеевской женской обители. В 1831 году сподобился видения Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и двенадцати дев.
 
7. В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь. Но и после смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес.
 
8. 1 августа 1903 г. состоялась канонизация преп. Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. В день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Это долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и преподобный Сергий Радонежский.
 
9. Серафим Саровский говорил: « Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя». Он также предсказывал: « Всё пройдёт и кончится, и обители, батюшка, уничтожатся, а у убогого Серафима в Дивееве до самого дня пришествия Христова будет совершаться Бескровная жертва».
 
10. В 2007 году Московский Патриархат объявил Преподобного Серафима «покровителем ядерщиков», так как в Саровском монастыре, где он был монахом, в 1946 году был открыт первый советский ядерный центр. Там были выпущены атомная и водородная бомбы, а также первый термоядерный заряд. Стараниями ученых был создан ядерный щит, который защищал нашу страну в годы «холодной войны» и сейчас удерживает человечество от глобальных военных конфликтов

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.