Принесение святых мощей святых мучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары в Астану

     12 февраля 2012 года произошло знаменательное событие в духовной жизни нашего города, Митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром были привезены многоцелебные мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары. После торжественного внесения мощей под своды величественного собора была совершена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил Глава Округа в сослужении архипастырей Православной Церкви Казахстана и сонмом священнослужителей со всех уголков нашей страны.

     За богослужением молились настоятельница женского монастыря г. Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители, монахини из скита святой преподобномученицы Елисаветы (Мюнхен, Германия), сопровождающие ковчег с мощами святых Елисаветы и Варвары, а так же была совершена диаконская хиротония Владимира Герасимова.

     Гостями праздника стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, проректор Папского восточного института в Риме, профессор истории Русской Церкви Константин Симон и референт архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, управляющего Патриаршими приходами в США Юрий Цверкун.

     Литургия завершилась славленьем перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары. По окончании богослужения Глава Митрополичьего Округа обратился к собравшимся с проповедью на тему евангельского чтения – притчи о блудном сыне.

     Во исполнение решения Синода Округа за труды на благо Православной Церкви на Казахстанской земле и в связи с 30-летием служения в священном сане и 55-летием со дня рождения митрополит Александр вручил Управляющему Павлодарской епархией епископу Павлодарскому и Экибастузскому Варнаве награду Митрополичьего Округа – орден «Ал?ыс» («Благодарение»).

     На протяжении всего дня в Успенском кафедральном соборе перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары духовенством храмов столицы совершались молебны с акафистами. Тысячи православных верующих смогли поклониться великой святыне Православия, утешиться и получить духовное укрепление. В память о пребывании святыни в Астане и в благословение от Главы Казахстанской Митрополии паломники получили иконки святых алапаевских преподобномучениц.

Пресс-служба Астанайского благочиния

Фото: Михаил Петелин

Комментарии

Гость

Пнд, 13/02/2012 - 21:45

Большое Вам Спасибо и низкий поклон! Благодаря Вам сотни людей поклонятся этой великой святыне, ведь не каждый может сам поехать в паломничество! Пожалуйста! Ели есть такая возможность привезите для поклонения в Астану мощи Иоанна Предтеча и Спиридона Тмифунтского!

Страницы

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.