Прощеное воскресение в Астане

10 марта 2019 года - Прощеное воскресение.

 Прощеное воскресенье перед Великим постом — день взаимного покаяния и умиротворения всех случившихся между нами недоразумений и разногласий, когда говорим друг другу: «Прости!», чтобы с чистым сердцем и радостной душою приступить к предстоящему подвигу. В евангельском чтении этого дня указывается, что истинный пост должен начинаться взаимным прощением обид и оскорблений:  Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14–15)
На этом основывается обычай православных христиан в последний перед постом воскресный день испрашивать прощения друг у друга, почему и самый день этот в народе называется обыкновенно прощеным воскресением. Издавна принято в этот день просить прощения, мириться и прощать нанесенные обиды, чтобы с чистой душой приступить к духовным подвигам Великого поста, исповедать перед священником свои грехи и причаститься Святых Таин. Ибо что такое пост, коленопреклонения и прочие труды телесные, которыми смиряем свои плотские страсти и вожделения? Это только наше оружие в духовной брани, путь к внутреннему самосовершенствованию и стяжанию евангельских добродетелей.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Кор. 5, 22–23).
Но как плоды не могут расти сами по себе, без питающих их корня и дерева, так и плод духовный — результат многолетнего подвига воздержания и отсечения плотских похотений, чтобы очистить сердце и душу и сделать их достойными к восприятию Божьей благодати.

Вечером духовенство Астанайских храмов и многочисленные прихожане собрались в Успенском кафедральном соборе на вечерню с чином прощения.

По окончании вечерни благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) обратился к молящимся с пастырским словом о посте, о силе покаяния и взаимного прощения, после чего испросил прощение у сослужащего духовенства и прихожан. Затем духовенство и прихожане просили прощение друг у друга по обычаю.

В завершение, после того, как все собравшиеся испросили друг у друга прощения, по традиции духовенством и народом были исполнены стихиры Пасхи, возвещающие радость о грядущем воскресении Спасителя, кроме последних строк, которые будут исполнены уже в сам праздник Светлого Христова Воскресения. 

фото: А. Озимин

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.