Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на награждении многодетных семей

26 августа 2019 года. Нур-Султан. В духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана состоялось награждения многодетных семей Астанайской епархии. Перед началом церемонии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к награждаемым и присутствующим с приветственным словом.

Всечестные отцы, братья и сестры, уважаемые взрослые и дорогие дети!

В этот день, озаренный с одной стороны светом праздника Преображения Господня, а с другой – освящаемый приближающимся торжеством Успения Пресвятой Богородицы, рад приветствовать всех вас в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа.

За последние годы в Казахстанском Митрополичьем округе сложилась добрая традиция официально чествовать православные многодетные семьи – вручать знаки внимания родителям, воплощающим в своей жизни идеалы крепкой православной семьи. Это торжественное событие наряду с другими мероприятиями просветительского или социально-благотворительного характера должно способствовать привлечению внимания общества к вопросам традиционных семейных ценностей, ободрять и вдохновлять молодых людей на создание прочных брачных союзов и рождение детей, свидетельствовать в современном мире, с его растущим эгоизмом и усиливающимся культом материального благополучия, о настоящем, подлинном человеческом счастье, обретаемом в отцовстве и материнстве, в жертвенной заботе о близких.

В послании апостола Павла к Ефесянам, которое читается во время таинства Венчания, звучит величественное свидетельство о христианском браке и призыв к возвышенным отношениям между супругами: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви… Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь» (Еф. 5:23-25). «В браке, – пишет святитель Иоанн Златоуст, – душа соединяется с Богом неизреченным неким союзом». В православном учении о браке содержатся особые требования христианской нравственности, исполнить которые одними лишь человеческими стараниями невозможно, необходима укрепляющая и созидающая семью благодать Божия. Жизнь малой церкви, как именуется православная семья, невозможна без включения ее в полноту жизни Церкви Христовой. Существование христианского брака проникнуто идеей благодатной жизни, проистекающей от Святого Духа. Его основа – интенсивная, напряженная духовная жизнь каждого из членов семьи, выражающаяся в ежедневной молитве, участии в Таинствах, в деятельном служении Богу и ближнему. Если эти условия нарушаются, если происходит обмирщение брачного союза, теряется духовная составляющая отношений между супругами или между родителями и детьми, то возникает угроза охлаждения чувств, разъединения и крушения семьи.

Мы живем в непростое время, когда из общественного сознания выхолащиваются нравственные нормы, на которые тысячелетиями опиралась человеческая цивилизация. И, в первую очередь, размывается до неузнаваемости понятие семьи, как нерушимого священного брачного союза. Откровенно пугает пропаганда «свободных отношений» и «пробных браков», движения намеренной бездетности, так называемое «childfree».

Нам с вами хорошо известны непреложные правила духовной жизни – одно дал Господь Иисус Христос: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24); второе сформулировал апостол Павел: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Нести крест, нести тяготы друг друга – вот единственный путь, приводящий ко Христу, открывающий двери Божественного Царства. Противники семейных ценностей борются не столько с традиционными формами существования общества, сколько с Богом установленными законами человеческого бытия.

Христианский брак немыслим без рождения детей. Здесь можно согласиться с блаженным Августином: «Там, где стремятся, чтобы детей не было, нет и брака». Настоящей причиной рождения детей является Сам Бог, тогда как плотские родители остаются лишь «служителями рождения», поэтому появление каждого ребенка следует рассматривать как милость и благословение Божие. Стремление реализовать себя в большой семье является потребностью верующего сердца. Желание подготовить себе достойную смену, посвящая силы и значительное время делу воспитания собственных детей, – естественная потребность души. Такое чувство свойственно испытывать каждому здоровому, уверенно стоящему на ногах и с оптимизмом смотрящему в будущее человеку. В то же время, создание большой семьи сегодня представляется настоящим подвигом. В условиях города, часто в стесненных материальных условиях, воспитание трех и более детей непременно бывает сопряжено с жертвенным служением матери, отца, а часто бабушек, дедушек и других добрых родственников. Но Бог щедро награждает таких подвижников, дарует им Свое благословение, которое исполняется и в их жизни, и в жизни будущих поколений.

Хотел бы процитировать мудрые слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «В семье человек возрастает и становится личностью. Семья — это школа межличностных отношений, это школа воспитания нравственного чувства, главное из которых — любовь. Именно в семье присутствует подлинная любовь». Благодаря этому настоящему, глубокому чувству христианская семья является твердым оплотом любого общества и становится источником мира и милосердия для окружающих. Еще одну важную роль семьи весьма емко обозначил Первый Президент Казахстана – Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, который говорит, что «в нашем обществе семья всегда была и остается связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовных и культурных традиций». Отрадно, что Президент Республики Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики обозначил разностороннюю поддержку института семьи.

Позвольте искренне поблагодарить всех вас за непростой ежедневный труд, за то, что, следуя Христовым заповедям, вы свидетельствуете о радости отцовства и красоте материнства. Крепкая семья, члены которой объединены единым духом веры и общим служением Богу и ближнему, является украшением каждой православной общины. Желаю вам милости от Господа, крепкого здоровья и благополучия, а детям кроме всего прочего – послушания родителям и успехов в учебе.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.