С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом столицы Республики Казахстан

20 апреля 2019 года. Нур-Султан. В столичной администрации состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом главного города Республики Бахытом Турлыхановичем Султановым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель Управления по делам общественного развития Нур-Султана Есин Данияр Нурашович.

Архипастырь и аким столицы обменялись мнениями об особой значимости города Нур-Султана не только как политической и экономической столицы, но и как крупного духовного центра страны и символа независимости Казахстана.

Участники встречи отметили, что в современном казахстанском обществе особая роль в деле сохранения духовно-нравственных ценностей, развитии культуры и формировании правильного восприятия исторического наследия принадлежит традиционным религиозным конфессиям и, в первую очередь, Исламу ханафитского мазхаба и Православию.

Стороны рассмотрели вопросы взаимодействия Астанайской епархии Православной Церкви Казахстана с администрацией столицы Республики.

Глава Митрополичьего округа и аким столицы обсудили перспективы строительства храма в честь новомучеников и исповедников Казахстанских в микрорайоне «Есиль». Архипастырь отметил, что данный проект получил одобрение Первого Президента Казахстана – Лидера нации Н.А. Назарбаева. По обоюдном мнению строительство мечетей и возведение православных храмов является зримым воплощением слов Елбасы о двух духовных столпах Казахстана – традиционном Исламе и Православии.

Владыка митрополит рассказал акиму Нур-Султана о жизни столичной епархии Казахстанского Митрополичьего округа и поделился планами по реализации просветительских, благотворительных и молодежных проектов.

Глава Православной Церкви Казахстана проинформировал руководителя городской администрации о прибытии в столицу Республики по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла великих святынь Православия: в середине мая – чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, а в начале октября – Курского-Коренного образа Божией Матери «Знамение». Архипастырь подчеркнул, что принесение Феодоровской иконы Божией Матери, покровительствующей семейному благополучию и воспитанию подрастающего поколения, станет вкладом Православной Церкви в проведение в Казахстане Года молодежи.

Митрополит Александр пригласил Б.Т. Султанова посетить духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, воздвигнутый при поддержке главы государства Н.А. Назарбаева. Владыка митрополит подчеркнул, что особый интерес для всех казахстанцев, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, представляет собой расположенный в духовно-культурном центре музей новомучеников и исповедников Казахстанских. Иерарх отметил, что 7 января текущего года Успенский кафедральный собор, духовно-культурный центр и музей новомучеников посетил Лидер нации, который по завершении знакомства с экспозицией оставил памятную запись в книге почетных гостей: «Находясь в духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана, я посетил музей новомучеников и исповедников – сотен тысяч людей, невинно пострадавших за веру в ХХ столетии. Уроки истории только тогда имеют ценность, когда они осмыслены и осознаны современными поколениями. Пусть мир, единомыслие и братолюбие всегда царят в нашем общем доме – на благословенной земле Казахстана».

В ходе общения участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с государственно-церковными отношениями.

В завершение встречи, которая прошла в дружеской обстановке, стороны обменялись пожеланиями здоровья, успехов в трудах и памятными сувенирами.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.