суббота преблагословенная

«Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет; Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими, и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя».

27 апреля 2019 года - Суббота Великая и Преблагословенная.

В Субботу Страстной седмицы, церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, сошествие во ад.

Благочинный Астанайского церковного округа Архимандрит Сергий (Карамышев) совершил Великую вечерню и Литургию Василия Великого в Успенском Кафедральном соборе.

Отцу благочинному сослужили: протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Сергий Пинигин, диакон Илия Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

По отпусте Литургии отец Сергий совершил чин благословение хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

В Преблагословенную Субботу после завершения богослужения православные христиане приносят в храмы для освящения куличи, пасхи и крашеные яйца.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.