Светлое Христово Воскресение. Пасха Господня

       16 апреля 2017 года - Светлое Христово Воскресение, Пасха Господня.

      Событие Светлого Христова Воскресения – самый большой христианский праздник, знаменующий собой факт победы над смертью и грехами всего человечества: переход от смерти – к жизни и от земли – к Небу, дарование нам жизни вечной.
       В ветхозаветной Церкви Пасху праздновали в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства. В Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, через Воскресение из мертвых, перешел из нашего мира к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства грехов наших, даровав нам «власть быть чадами Божиими».
       Воскресение Христа – это победа, дарованная всем людям над самими же людьми. Ведь жизнь большинства из нас состоит из таких мыслей и поступков, многие из которых изгоняют Господа из нашего сердца и души. Каждый совершенный нами грех – это еще один гвоздь в теле Христа, распятого за нас.
       Смертью Христа совершено наше искупление, а Его Воскресением дарована нам вечная жизнью. Воскресение Христово – это спасение человека – с его Покаянием и обновлением.

      В ночь с 15 на 16 апреля в Успенском кафедральном соборе праздничное пасхальное богослужение возглавил викарий Астанайской епархии преосвященный Нектарий, епископ Талдыкорганский.

      За богослужением молились: благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, иерей Андрей Парфенов, иерей Сергий Дианов, иерей Виктор Дрожников, диакон Алексей Канушин, диакон Илья Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

    Праздничные песнопения исполнял хор Успенского собора, регент Варенцова О.Ю.

    Богослужение предначиналось чтением Деяний святых апостолов. В завершение полунощницы Святая Плащаница была унесена в алтарь и положена на престол, затем состоялся крестный ход и началась Пасхальная утреня и праздничная литургия, на которой были зачитаны пасхальные обращения святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. По заамвонной молитве было совершено освящение Артоса.

     По отпусте литургии владыка Нектарий обратился к молящимся с архипастырским словом.

фото: Гильмияров С.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на рисунке.