Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетила делегация Государственной Думы России

       6 июля 2018 года. Астана. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с делегацией Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации во главе с заместителем Председателя Думы, руководителем фракции «Единая Россия» С.И. Неверовым.

      Официальная делегация Госдумы России принимает участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 20-летию столицы Республики Казахстан – города Астаны.

       В числе российских парламентариев: заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза В.В. Терешкова; заместитель председателя комитета по международным делам, трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, десятикратная чемпионка мира И.К. Роднина; заместитель председателя комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками В.П. Водолацкий.

      На встрече присутствовали: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек, помощник митрополита диакон Георгий Сидоров.

       Митрополит Александр тепло приветствовал гостей, поздравив с празднованием в честь Астанайской-Почаевской иконы Пресвятой Богородицы – святыни, покровительствующей столице Казахстана.

       Члены делегации поздравили Главу Православной Церкви Казахстана с 20-летием города Астаны, выразив единое мнение, что стремительное и успешное развитие столицы за краткий по историческим меркам период является серьезным достижением Казахстана и результатом огромной работы Президента Республики Нурсултана Абишевича Назарбаева.

       Гости поделились добрыми впечатлениями от Литургии в Успенском кафедральном соборе, знакомства с достопримечательностями Астаны и участия в различных государственных и общественных мероприятиях.

       Представители Госдумы отметили выдающийся вклад Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в международную миротворческую деятельность. Владыка митрополит подчеркнул, что глава государства стремится передать уникальный казахстанский опыт межконфессионального мира и межэтнического согласия другим странам, привлекая политиков и общественных деятелей, религиозных лидеров, ученых и дипломатов для участия в совместных конференциях, симпозиумах и круглых столах, а главной диалоговой площадкой, уже доказавшей свою эффективность, является Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Глава Митрополичьего округа отметил роль традиционных конфессий в деле сохранения братолюбия и добрососедства, и процитировал слова Н.А. Назарбаева о том, что духовная жизнь Казахстана, при сохранении светского статуса государства, опирается на два столпа – Ислам ханафитского мазхаба и Православие.

       Митрополит Александр рассказал депутатам Российской Госдумы о жизни Православной Церкви Казахстана и пригласил посетить духовно-культурный центр имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате и Представительство Митрополичьего округа в Москве – на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

        В завершение общения, прошедшего в теплой дружеской обстановке, парламентарии пожелали митрополиту Александру успехов в архипастырском служении, а народу Казахстана – мира и благополучия. В свою очередь владыка митрополит сказал слова добрых пожеланий в адрес российской делегации.

      Гостям были подарены буклеты, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записью Митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

      Архимандрит Сергий (Карамышев) провел для парламентариев экскурсию пор Успенскому кафедральному собору и духовно-культурному центру. Перед святынями, пребывающими в главном храме Казахстана, члены делегации возжгли свечи.

 

mitropolia.kz

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.