Успенский кафедральный собор посетил государственный деятель Республики Беларусь Андрейченко В.П.

24 сентября 2019 года. Нур-Султан. Успенский кафедральный собор и административный и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия посетил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П. Андрейченко.

Владимира Павловича, прибывшего в столицу для участия в IV совещании спикеров парламентов стран Евразии, сопровождал чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Казахстане А.И. Ничкасов.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра гостей встречали благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек.

Во время экскурсии по главному храму Республики государственному деятелю Беларуси рассказали о строительстве и благоукрашении собора, воздвигнутого благодаря поддержке Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева, о росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова, и создании резного позолоченного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в традициях XVII века, и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

Перед святынями собора В.П. Андрейченко возжег свечи.

В духовно-культурном центре белорусский парламентарий ознакомился с экспозициями музея новомучеников и исповедников Казахстанских и оставил записи в книге почетных гостей.

Общение архимандрита Сергия и Владимира Павловича продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра. Отец Сергий рассказал о жизни Казахстанского Митрополичьего округа и о проведении в 2019 году мероприятий, посвященных значимой исторической дате – 20-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершении встречи, прошедшей в теплой дружеской обстановке, отец-благочинный преподнес гостю памятные подарки.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.