В 3-ю субботу Рождественского поста митрополит Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе Астаны

15 декабря 2018 года – празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса», день памяти пророка Божия Аввакума.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Константино-Еленинском соборе Астаны.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Сергий Лубневский, диакон Илия Давыдов, диакон Михаил Чумаков и диакон Илия Саляхов.

Песнопения Литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н. Мазуриной.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами, прихожане храма и паломники обители.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Ее от разделений и расколов; совершена молитва о мире на Украине.

На заупокойной ектении сугубые молитвы возносились о старце-святителе митрополите Иосифе (Чернове), первом архипастыре Туркестанской епархии – архиепископе Софонии (Сокольском), основателе монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» - исповеднике веры архимандрите Кирилле (Бородине), почивших пастырях и монашествующих, трудившихся в Целинограде, и обо всех на земле Казахстанской о Православии подвизавшихся.

По окончании Литургии митрополит Александр поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и произнес поучение.

«В церковном календаре сейчас особый период – благословенное время Рождественского поста. Чувство благоговения перед тайной Рождества Господа нашего Иисуса Христа подвигает каждого из нас тщательно готовиться к торжеству пришествия в мир Сына Божия. Дни поста – время подвигов, внутренней дисциплины, осознания и преодоления своих немощей и слабостей, освобождения от дурных наклонностей и пороков. Псалмопевец Давид так изображает перед нами правильный жизненный путь: «Уклонись от зла и сотвори добро» (Пс. 33:15).
Во время постнического делания необходимо все силы души направить на достойную подготовку к причащению Святых Христовых Таин. Важно всегда помнить о том, что вокруг Святой Евхаристии сосредотачивается бытие всей Церкви и должна концентрироваться духовная жизнь каждого из нас. Постараемся приступать к Божественным Тайнам, не по привычке или традиции, а с глубоким осознанием того, что Причастие – источник вечной жизни и непременный залог спасения. Вспомним слова Христовы: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:54).
Пост дает нам возможность углубить свой личный религиозный опыт, в молитве и таинствах почувствовать близость к Богу, ощутить радость вечной жизни, прикоснуться тайнам будущего века, о которых благовествует святой апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9)». Из проповеди митрополита Александра.

 

фото: Озимин А.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.