В день памяти преподобного Макария Унженского митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Невском храме Астаны

       7 августа 2014 года – Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы и день памяти преподобного Макария Унженского. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Александро-Невском храме женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Астаны. Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: духовник монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); протоиерей Михаил Зинченко; иерей Николая Коваль, диаконский чин.

      За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; прихожане астанайских храмов.

      Литургия завершилась архипастырской проповедью.

      Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский почитается православным народом как покровитель плененных и без вести пропавших. Особо этого святого почитали первые представители царского Дома Романовых – патриарх Филарет, инокиня Марфа и царь Михаил Феодорович. По свидетельству монастырских рукописей, в конце 1612 года Михаил Феодорович и его мать инокиня Марфа совершили паломничество в Макариево-Унженский монастырь ко святым мощам преподобного, у которых молились об избавлении из польского плена митрополита Филарета – отца будущего царя. В 1619 году митрополит Филарет вернулся в Москву и был поставлен Патриархом Московским и всея Руси; сразу же после этого совершилось прославление преподобного Макария в лике общерусски чтимых святых, а царь Михаил с матерью отправились в новое – благодарственное - паломничество на Унжу и посетили Макариеву обитель в октябре 1619 года.

      Святые мощи угодника Божия, изъятые из монастыря в годы гонений и хранившиеся в краеведческом музее города Юрьевца Ивановской области, в 1990 году стараниями епископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) были возвращены Православной Церкви.

      16 июля 1993 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви Макариево-Унженская обитель была возрождена как женский монастырь, а в январе 1994 года Костромской епархии власти передали весь ансамбль монастырских зданий. В августе 1994 года архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил первый возрожденный монастырский храм – Макариевскую церковь. В 1995 году в обитель из городского приходского храма перенесли святые мощи преподобного Макария; здесь они пребывают и поныне.

 

mitropolia.kz

Комментарии

Алексей

чт, 07/08/2014 - 23:33

Благодарю за фото! Сам живу в Вятке, но у меня как раз в Астане гостит - увидел её на фото, приятно. :)

Гость

Втр, 30/09/2014 - 11:09

Доброе утро и с праздником Веры, Надежды, Любови и матери их Софии! Скажите пожалуйста, как молиться женщине, если молитва от м.р. "...помоги мне немощному, укрепи меня страждующего..." .Спасибо.

Страницы

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.