В день памяти пророка Илии в Константино-Еленинском соборе епископ Талдыкорганский совершил Божественную литургию

      2 августа 2017 года  - память пророка Божия Илии.

       Святой пророк Илия Фесвитянин — один из величайших пророков Ветхого Завета — родился за 900 лет до Рождества Христова в Фе­свии Га­ла­ад­ской в ко­лене Ле­ви­и­ном.  Илия (в переводе с древнееврейского «Бог — моя сила», «крепость Господня») был ревностным поборником религии Иеговы и грозным обличителем идолопоклонства.
       История жизни и деятельности пророка Ильи излагается в Третьей и Четвертой Книгах Царст. Данное младенцу имя Илия определило всю его жизнь: с малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия.
        За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть. Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось.

        В Константино-Еленинском соборе Божественную литургию в день праздника в честь пророка Илии  возглавил епископ Талдыкорганский Нектарий.

        Его преосвященству сослужили: духовник Астанайского благочиния иеромонах Модест (Дроздов), ключарь собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Николай Коваль, диакон Алексей Канушин, диакон Илья Саляхов.

       За богослужением пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Мазуриной Н.В.

       После отпуста литургии владыка Нектарий поздравил диакона Илью Саляхова с именинами, вручив ему просфору.

       В завершение богослужения епископ Нектарий поздравил прихожан с праздником и произнес проповедь.

фото: Серафим Гильмияров

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.