С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

В Лазареву субботу Глава Митрополичьего округа совершил Литургию на месте подвигов новомучениц и исповедниц Акмолинских

20 апреля 2019 года – праздник Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного (Лазарева суббота); день памяти Собора новомучениц и исповедниц Акмолинских.

Богослужение, совершаемое в субботу Лазареву, имеет некоторые уставные особенности: исполняются песнопения, являющиеся непременной частью воскресного всенощного бдения: поются тропари «Ангельский собор удивися», «Воскресение Христово видевше», «Свят Господь Бог наш». Вместо Трисвятого на Литургии поется крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Суббота Лазарева – это день, когда «прежде страстей» Христовых, и еще прежде Его восстания верующим открывается тайна Воскресения Христова в воскрешении Лазаря.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь новомучениц Акмолинских в селе Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), иеромонах Силуан (Синегубов), ключарь Успенского кафедрального собора Нур-Султана протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора столицы протоиерей Сергий Калиев, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иерей Максим Маджитов, протодиакон Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Николай Гринкевич, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко.

Песнопения Литургии исполнял хор Успенского собора под управлением Ольги Варенцовой.

За богослужением молились сотрудники Астанайского епархиального управления, жители села Акмол и паломники из Нур-Султана.

На заупокойной ектении поминались православные христиане «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся». Сугубые молитвы были вознесены об узницах Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИРа).

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Димитрий Байдек.

Для духовного утешения верующих на Литургию была принесена икона с изображением чуда воскрешения Спасителем праведного Лазаря Четверодневного с частью его гробницы из Вифании. Глава Митрополичьего округа передал образ в дар Астанайскому благочинию.

В память святых страдалиц за Христа, просиявших в АЛЖИРе, митрополит Александр освятил новонаписанные иконы новомучениц Акмолинских, которые по его благословению будут переданы для молитвенного поклонения в каждый храм столичного благочиния.

По завершению богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения.

«Сегодня в церковном календаре особая суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, именуемая Лазаревой. В этот день мы, «душеполезную совершившие Четыредесятницу», призываемся Церковью вспомнить чудо воскрешения Христом своего друга – праведного Лазаря. Это событие Святая Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Господа нашего Иисуса Христа, и вместе с тем, уверение Его человеческой природы. Внимательно вслушиваясь в сегодняшнее евангельское повествование, мы видим во Христе Его Богочеловечество: две природы, два действа, два хотения. Как Бог всеведущий Он возвестил ученикам Своим о смерти Лазаря, не быв уведомлен об этом. Как истинный человек Иисус Христос пришел в Вифанию, где жил и умер Лазарь, и видя сестру умершего друга своего рыдающую и пришедших с нею плачущих, Он Сам прослезился, и как незнающий спросил: «где положисте его?». Как истинный Бог, Спаситель после краткой молитвы к Отцу Небесному всемогущим словом своим воскрешает Лазаря на четвертый день по смерти его, избавляя от мрака смерти и тления. «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже...». Для христиан воскрешение Лазаря стало залогом того, что Бог способен воскресить и всех иных умерших людей, это подтверждение, уверение всеобщего воскресения. Празднуя Лазареву субботу, мы с вами исповедуем всем сердцем веру в жизнь будущего века, которая ожидает каждого из нас. Мы торжествуем начало победы над смертью, небытием и разрушением. Победа Христа над смертью – это не только духовная, но и физическая реальность. Господь Иисус действительно воскрес телом ради спасения всех людей. С Его воскресением смерть потеряла свой необратимый характер, и для уверовавших во Христа стала рождением в вечную жизнь, дверью, открывающей путь к Небу, к Царству Божию. Укрепляемые осознанием этой истины, мученики за Христа дерзновенно и мужественно встречали любые испытания и скорби. Яркий пример веры в Господа и упования на жизнь будущего века явили нам чада Церкви, бесстрашно принявшие страдальческие венцы в годы гонений на святое Православие в прошлом столетии». Из проповеди митрополита Александра.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.