В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой

16 января 2020 года. Нур-Султан. В здании Сената состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Дариги Нурсултановны Назарбаевой.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев); председатель комитета по делам религий Казахстана Ержан Болатканович Нукежанов, председатель правления Центра Н.А. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Алтай Ибрагимович Абибуллаев, заведующая Секретариатом Председателя Сената Сауле Абдукадировна Мустафаева.

Дарига Нурсултановна и митрополит Александр обменялись словами поздравлений с праздником Рождества Христова и Новым годом. Архипастырь поблагодарил спикера Сената за поздравительный адрес, направленный по случаю Рождества Христова, в котором, в частности, было отмечено, что это событие «является праздником вечных духовных ценностей, объединяющим представителей разных народов и культур».

Спикер Сената дала высокую оценку деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Стороны отметили консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Первого Президента Республики Н.А. Назарбаева и главы государства К.-Ж.К. Токаева, которые придают большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагают залогом успешного развития страны укрепление добрососедства и братолюбия среди ее граждан.

Участники встречи сошлись во мнении об актуальности и жизненности слов Лидера нации Н.А. Назарбаева, назвавшего традиционный мирный Ислам и Православие двумя столпами и двумя крыльями духовной жизни страны.

В ходе общения Д.А. Назарбаева поделилась добрыми впечатлениями от встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоялась 24 октября 2019 года в Патриаршей рабочей резиденции в Москве.

Митрополит Александр и Дарига Нурсултановна обсудили подготовку к VII Съезду мировых и традиционных религий, намеченному на 2021 год.

Одной из тем общения стало возведение в Есильском районе столицы Республики новой церкви в честь Всех Казахстанских святых, которая станет храмом-памятником новомученикам и всем невинно пострадавшим в годы репрессий ХХ столетия. Иерарх отметил, что данный проект получил одобрение Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Митрополит Александр пригласил Д.А. Назарбаеву посетить историческиую и культурную жемчужину Казахстана – Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты, который открыл свои двери после полномасштабной реставрации, инициированной Лидером нации, а также духовно-культурный центр имени митрополита Иосифа (Чернова), созданный также с доброго согласия Елбасы. На приглашение архипастыря был дан положительный ответ.

Обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской и деловой обстановке, Председатель Сената Парламента и Глава Митрополичьего округа пожелали друг другу здоровья и успехов в служении народу Казахстана.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.